В Москве будут создавать новые ООПТ

В 2021 году планируется взять под охрану 8 уникальных территорий

14.04.2021

В Москве будут создавать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) для сохранения зеленых пространств. В 2021 году планируется взять под охрану 8 уникальных территорий.

Как рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, всего их в столице 136, общей площадью равной зоне внутри Садового кольца. Однако не все территории «заслужили» статус ООПТ.

«В предыдущие годы статус ООПТ накладывался не на те территории, которые этого заслуживали. Есть в этом проблема. У нас туда попали федеральные земли, участки Минобороны, транспорта, промышленности. Сейчас мы с этим активно разбираемся. 26 новых территорий мы создали в прошлом году, это не предел. У нас есть резервы, чтобы это темой заниматься», – сказал он.

По словам Антона Кульбачевского, у Москвы получается соблюдать баланс между сохранением природы и активным развитием мегаполиса. Потенциал для создания природных парков, заказников и памятников природы в столице не исчерпан.

При этом в Москве постоянно ведется учет диких животных, передвигающихся по зеленым коридорам. В столицу возвращаются виды, которые считались утраченными. Например, птица иволга и каменная куница.

Экологический тренд Москвы – создание комфортной и доступной среды для жителей столицы. Работает несколько программ: «Миллион деревьев», «Наше дерево», компенсационные высадки. Все чаще москвичи бронируют места под родовые деревья, уже заняты площади под 6,7 тыс. деревьев.

Так, с 2011 года москвичи высадили 800 тыс. деревьев и 8,5 млн. кустарников. За насаждениями постоянно следят – около 92% деревьев находятся в хорошем состоянии.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.