Арбитражный суд принял к производству иск о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы»

Иск был направлен Северо-Западным управлением Росприроднадзора

14.04.2021

12 апреля 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего полигон «Северная Самарка». Иск был направлен Северо-Западным управлением Росприроднадзора.

Управление просит суд прекратить деятельность ЗАО «Промотходы» по утилизации и размещению отходов, обязать компанию разработать проект и проведение работ по рекультивации полигона. В отправленных материалах содержится информация о превышении установленных величин вместимости полигона, что подтверждено экспертными заключениями по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО «Промотходы» по ч.4. ст. 8.2 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела Дзержинским районным судом установлено, что компания осуществляет деятельность по размещению отходов небезопасным для окружающей среды способом. ЗАО «Промотходы» привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 400 тысяч рублей.

1 апреля 2021 решение городского суда Санкт-Петербурга года оставило постановление Дзержинского суда без изменений, что подтверждает обоснованность заявленных Управлением требований.

Напомним, в ходе расследования, проведенного Северо-Западным управлением Росприроднадзора в декабре 2019 года, установлено несоблюдение ЗАО «Промотходы» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Специалисты пришли к выводу, что полигон исчерпал вместимость.

Полигон «Северная Самарка» введен в эксплуатацию в 1974 году. Проектная вместимость полигона составляет 20 млн кубических метров твердых отходов. Они размещены на площади более 30 га. На сегодняшний день мощность полигона превышена на 6 млн 478 тыс. 650 м3. В силу положений ст.11 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" такой объект подлежит выводу из эксплуатации.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.