Рослесхоз будет с воздуха охранять заповедники Байкала

Соответствующее Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин

14.04.2021

Авиационная охрана лесов от пожаров в заповедниках и нацпарках федерального значения на Байкальской природной территории передана Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхоз). Соответствующее Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее премьер отметил, что сложная ситуация с лесными пожарами, складывающаяся в последние годы в Иркутской области, Бурятии требует повышения эффективности борьбы с ними. В связи с этим и дополняются полномочия Рослесхоза в части выполнения авиационных работ по охране лесов на Байкальской природной территории. Ожидается, что такая мера повысит оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров в этой местности.

Сейчас на всех особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения охраной, обнаружением и ликвидацией очагов пожаров занимается специализированная госинспекция по охране территорий Минприроды России. Каждый год, в ходе подготовки к пожароопасному сезону, заповедники заключают соглашения о взаимодействии по тушению пожаров с различными специализированными противопожарными подразделениями. Если этих сил оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с лесным пожаром, дополнительно привлекается федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана».

На Байкальской же природной территории Рослесхоз теперь сможет подключать федеральный резерв авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» к тушению огня, как только он будет обнаружен. В таких работах планируется задействовать в первую очередь лесных пожарных Иркутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».

По данным Рослесхоза, на территории России 228 ООПТ федерального значения. Из них 140 подвержены угрозе возникновения лесных пожаров. Остальные находятся в таких природно-климатических зонах, где возникновение огня маловероятно или невозможно, например, на северных, арктических территориях страны.

В 2020 году за счет крупной переброски сил федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» была оказана помощь в ликвидации лесных пожаров 7 ООПТ федерального значения – заповедникам «Тунгусский» в Красноярском крае, «Витимский» в Иркутской области, «Денежкин камень» в Свердловской области, «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе, «Заповедное Подлеморье», «Забайкальский» в Бурятии, нацпарку «Кыталык» в Якутии.

Согласно Постановлению за Минприроды России остаются полномочия по организации охраны лесов от пожаров в лесах, расположенных на землях ООПТ федерального значения, за исключением авиационных работ в заповедниках и нацпарках, входящих в состав Байкальской природной территории.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.