В заповедниках России продолжаются тактические учения по тушению лесных пожаров

Мероприятия направлены на проверку слаженности взаимодействий ответственных структур

14.04.2021

Пожарно-тактические учения на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) вошли в активную фазу и проводятся в апреле 2021 года во всех федеральных округах РФ. В мероприятиях принимают участие структуры, ответственные за профилактику и тушение лесных пожаров в регионах.

Так, на базе Полистовского заповедника (Псковская область) прошли показательные пожарно-тактические учения по тушению условного возгорания с участием Противопожарного лесного центра Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, а также ПХС по Псковской области, МЧС по Бежаницкому и Локнянскому районам, КУ «Бежаницкое лесничество», отдел по вопросам гражданской защиты, ЧС и мобилизационной подготовке Бежаницкого района.

Мероприятие было направлено на проверку слаженности взаимодействия в командной работе среди инспекторского состава ООПТ, а также готовности техники и инвентаря к пожароопасному периоду. В ходе учений были отработаны и вопросы сотрудничества заповедника с региональными, муниципальными учреждениями, в задачи которых входит профилактика возникновения и ликвидация ландшафтных пожаров.

Перед началом учений для госинспекторов ООПТ была проведена разъяснительная беседа по технологии обнаружения, быстрого реагирования и устранения очага условного пожара. После этого наступила очередь практической отработки тушения. Для проведения разведки был применён квадрокоптер, с помощью которого в кратчайшие сроки удалось обнаружить очаг возгорания. На место незамедлительно выдвинулись все спецсредства Полистовского заповедника. При помощи мотопомп и ранцевых лесных огнетушителей пожар был остановлен.

По окончании учения состоялся обмен мнениями, замечаниями и предложениями, намечен ряд перспективных мероприятий по взаимодействию.

Совместные межведомственные учения по тушению пожаров прошли и на территории, сопредельной с Дамчикским участком Астраханского заповедника (Астраханская область). В связи с отсутствием снежного покрова в зимний период, дождей – весной и очень низкого уровня воды пожароопасная обстановка в дельтовой части, где расположены участки ООПТ, продолжает оставаться напряженной.

В мероприятии приняли участие лесопожарные формирования ООПТ, оперативные подразделения Главного управления МЧС России по Астраханской области и муниципальная пожарная команда МО «Образцово-Травинский сельсовет». Всего в учениях было задействовано более 20 человек и 9 единиц техники, включая 2 новых противопожарных комплекса на базе моторных лодок с установками высокого давления, поступивших на ООПТ в 2020 году. Кроме того, для мониторинга складывающейся обстановки была привлечена беспилотная летательная авиация.

Самой распространённой причиной возникновения масштабных пожаров в водно-болотных угодьях дельты реки Волга, включая Астраханский заповедник, является переход огня с сопредельной территории в результате неконтролируемых выжиганий сухой травы. Проведение межведомственных учений способствует обмену опытом между представителями разных структур в целях эффективной и слаженной совместной работы по предупреждению и ликвидации ЧС.

На 22 апреля подобные учения запланированы на Обжоровском участке Астраханского заповедника. Инспекторы национального парка «Самурский» (Республика Дагестан) приняли участие в учениях по отработке тактики и тушения лесных пожаров с ГКУ РД «Самурский лесопарк», ГКУ «Центр», ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр». Акцент был сделан на обучении правилам безопасности труда волонтеров, привлекаемых для тушения пожаров на ООПТ.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.