Хозяевам кошек и собак запретят заводить с собой животных в кафе и магазины

Эксперты выражают надежду, что закон не коснется собак-поводырей

15.04.2021

Домашним животным хотят официально запретить заходить вместе с хозяевами в кафе и продуктовые магазины. Изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» рассмотрят депутаты Госдумы России, пишет сайт «Экология России».

В законопроекте говорится, что некоторые владельцы берут питомцев с собой в магазины или кафе, катают их в тележках, которые становятся грязными от шерсти и лап. Люди вынуждены туда же складывать свои продукты.

Рестораторы к этой инициативе относятся нейтрально – многие и без законопроекта отказывали гостям с собаками. В актах СанПиН четко не прописано, можно ли хозяевам обедать вместе с питомцами за соседним столиком. Решение принимает администрация заведения или магазина.

«Животных не надо брать в магазины и рестораны. К нам приходят часто с маленькими собаками на руках, приходится занимать позицию и отказывать таким гостям. Людям за соседним столиком не нравится, когда ее кормят из своей же тарелки. К тому же у кого-то из посетителей может быть аллергия», – прокомментировал инициативу президент Союза управляющих ресторанами России, ресторатор Сергей Миронов.

Эксперт не против, если в ресторанах создадут особую зону, где будут разграничены питомцы, их хозяева и другие посетители. В таком случае никто не испытает дискомфорт.

Председатель организации Альянса защитников животных Юрий Корецких рассказал, что исключением из всех правил являются собаки-поводыри. Их обязаны пускать вместе с владельцем в любое помещение.

«Но почему нельзя других собак, если они никому не мешают? Я не вижу ничего плохого и страшного, если люди возьмут питомца в кафе. Если заведение хочет разрешить посетителям это, то должна быть такая возможность. Можно сделать отдельные посадочные места для посетителей с животными, это неплохой маркетинговый ход. Мне кажется, что таких строгих запретов быт не должно», – добавил эксперт.

По его мнению, в магазинах также можно решить проблему без дополнительных законов и поправок: закупить отдельные тележки для собак или соорудить зоны, где люди смогут в полной безопасности оставить своих питомцев. За чистоту продуктов в принципе можно не беспокоиться – почти все сейчас продается в упаковках.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.