Разработаны правила предоставления субсидии регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора

Соответствующий документ размещен на федеральном портале правовых актов

15.04.2021

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало правила субсидирования регионов для закупки контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Для этого Минприроды подготовило проект изменений в постановление Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу РФ «Охрана окружающей среды». Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По оценке экспертного сообщества, отрасль по обращению с отходами сегодня характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью. Поэтому без экономического стимулирования со стороны государства внедрение современных методов переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) может затянуться.

В рамках предложенного механизма субсидия регионам будет распределяться с учетом предельного уровня софинансирования расходных обязательств субъекта.

«Такая поддержка поможет субъектам устранить проблему дефицита контейнеров для раздельного сбора мусора, и соответственно, быстрее внедрить на территории переработку твердых коммунальных отходов. При этом федеральная поддержка выступит в качестве фактора, сдерживающего рост тарифа для населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - пояснил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Согласно проекту постановления, для предоставления субсидий регионы будут отбирать по нескольким критериям. В субъекте должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также локальная программа, которая включает внедрение раздельного сбора мусора,

Кроме того, должен быть утвержден порядок накопления отходов, в котором прописано раздельное накопление отходов. В субъекте, претендующем на получение субсидии, должны находиться объекты обработки ТКО, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.   

Еще один важный пункт - регионы должны иметь условия о раздельном сборе отходов в соглашения с операторами по вывозу мусора.

Напомним, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, является одной из ключевых задач национального проекта «Экология». Уже в 2024 году на обработку планируется направлять 50,2% коммунальных отходов, в том числе 12,1% — на утилизацию. Всего проект включает пять ключевых направлений работы: обращение с коммунальными отходами, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.