Россия и Беларусь будут сотрудничать в вопросах построения экономики замкнутого цикла

Подписано соглашение между «РЭО» и соответствующими ведомствами Республики

16.04.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») и Оператор вторичных материальных ресурсов Республики Беларусь договорились о сотрудничестве. Взаимодействие сторон и обмен опытом будет способствовать повышению эффективности деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Соглашение о сотрудничестве подписано в ходе рабочего визита главы «РЭО» Дениса Буцаева в Республику Беларусь. Оно направлено, в первую очередь на сокращение объемов захоронения отходов и их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот в качестве источника вторичных материальных и энергетических ресурсов.

Россия и Беларусь будут активно работать в вопросах развития культуры рационального и ответственного обращения с ТКО, разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на устойчивое развитие и стимулирование использования вторичных материальных ресурсов.

Достигнуты договоренности о совместной работе над актуализацией норм законодательства обеих стран в области обращения с ТКО, включая техническое регулирование. Это позволит усовершенствовать правовые основы обращения с отходами и активно развивать принцип расширенной ответственности производителей.

Стороны также будут работать над популяризацией в России и Беларуси лучших практик и технологий с учетом успешного международного опыта и активно взаимодействовать по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами.

Денис Буцаев, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров и Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель обсудили детали реализации соглашения и ряд вопросов, касающихся законодательства в области обращения с отходами, функционирования механизма расширенной ответственности производителя (РОП).

В Республике Беларусь механизм РОП внедрен с 2012 года. Суммарные платежи Оператору РОП в 2019 году в переводе на российский рубль составили 4,6 млрд. Для сравнения, в России доходы от экологического сбора в 2019 году составили 3,452 млрд. рублей.

В Республике Беларусь реализован институт единого оператора РОП с сохранением возможности самостоятельной утилизации товаров при условии организации собственной системы сбора отходов товаров и упаковки.

Производитель товара платит экологический сбор только за свой товар и свою собственно произведенную упаковку, а за упаковку платит производитель упаковки. При этом Оператор отмечает, что перенос ответственности на производителей упаковки позволил значительно улучшить качество администрирования системы РОП.

Оператор вторичных материальных ресурсов расходует средства на выполнение государственных программ на строительство инфраструктуры ТКО, компенсацию расходов на сбор и утилизацию отходов, на компенсацию затрат на производство продукции из вторичного сырья и на экспериментальные работы в сфере обращения с ТКО. Кроме того, из средств экосбора компенсируются кредиты для частных инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру утилизации.

В Республике Беларусь компенсируются расходы по сбору отдельных видов отходов (бумага-картон, стекло, пластмасса и др.) как от специализированных компаний-заготовителей, так и затраты по сбору отходов с контейнерных площадок, при этом величина компенсации расходов по сбору отходов от компаний-заготовителей более высокая, чем для региональных операторов.

Вторичные материальные ресурсы собираются в Республике через систему приемных пунктов, для раздельного сбора отходов стекла, полимерных отходов, отходов бумаги и картона установлены специальные контейнеры.

В 2020 году сбор отходов бумаги и картона, стекла, полимерных отходов, изношенных шин, отработанных масел, отходов электронного и электрического оборудования составил порядка 790 тыс. тонн.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.