«ЭНИТ» проигнорировал предписания Росприроднадзора

Нарушения при эксплуатации полигона «Торбеево» не устранены

20.04.2021

Росприроднадзор завершил внеплановую выездную проверку в отношении ООО «ЭНИТ», эксплуатирующего полигон ТБО «Торбеево» вблизи д. Торбеево Люберецкого района Московской области.

Проверка проводилась на предмет исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной Росприроднадзором в сентябре 2020 года во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко от 24.04.2020 № АВ-П11-4408.

По итогам проверки выявлены факты не устранения ООО «ЭНИТ» 48 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды из 65 нарушений, ранее предписанных к устранению Росприроднадзором.

ООО «ЭНИТ» не принял меры по устранению нарушений, связанных с захоронением отходов на земельных участках в границах населенного пункта, с осуществлением хозяйственной деятельности с отклонением от проектной документации на объект размещения отходов, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. В том числе на полигоне не выполнено строительство дамб обвалования по периметру карт захоронения отходов, отсутствуют очистные сооружения сточных вод, эксплуатируется система активной дегазации без проектной и технической документации в отсутствие соответствующих экспертиз.

Не устранены нарушения, связанные с отсутствием обязательной разрешительной и отчетной документации в области охраны окружающей среды, надлежащего учета в области обращения с отходами, предоставлением неполной или искаженной экологической информации, нарушений в области охраны атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что в соответствии с постановлением Администрации муниципального образования городского округа Люберцы Московской области от 23.12.2020 № 3847-ПР прием и размещение ТКО на полигоне ТБО «Торбеево» прекращены с 25 декабря 2020 года, ООО «ЭНИТ» не подало заявление в Росприроднадзор об исключении объекта размещения отходов из государственного реестра объектов размещения отходов, а также заявление в лицензирующий орган о прекращении лицензируемого вида деятельности.

По результатам проверки ООО «ЭНИТ» вручены акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Проводится работа по привлечению юридического лица к административной ответственности за невыполнение в установленный срок ранее выданного предписания, а также нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.