Нацпарки «Водлозерский» и «Нижняя Кама» отмечают юбилей – 30 лет

20 апреля 1991 года были образованы ООПТ на Севере-Западе РФ и в Татарстане

20.04.2021

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – национальный парк «Нижняя Кама» – была образована на северо-востоке Республики Татарстан, а нацпарк «Водлозерский» на территории Пудожского района Республики Карелии и Онежского района Архангельской области.

«Благодаря труду и любви к профессии сотрудников национального парка «Нижняя Кама» уникальные ландшафты все так же великолепны, какими их видел легендарный живописец. Поздравляю коллектив нацпарка с юбилеем и желаю новых успехов и побед, реализации всех задуманных планов, крепкого здоровья и благополучия», – отметил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Коллективу ООПТ удается не только сохранять, но и приумножать заповедные ресурсы. С использованием российского и зарубежного опыта выстроена и отлажена система охраны природных комплексов и управления ресурсами.

«В результате проведённой работы за 30 лет удалось снизить уровень нарушений режима особо охраняемой природной территории, в том числе браконьерства, незаконной рыбной ловли, вывести на оптимальный уровень объёмы лесохозяйственных работ, упорядочить поток отдыхающих и снизить рекреационную нагрузку на лесные экосистемы парка, отрегулировать юридические, финансовые и территориальные вопросы с пользователями лесных участков и хозяйственниками смежных площадей», – отметил директор национального парка «Нижняя Кама» Айрат Имамов.

Одним из важнейших направлений деятельности нацпарка является научно-исследовательская деятельность, связанная с разработкой, обоснованием и внедрением рекомендаций и методов по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия. Постоянно ведутся мониторинговые исследования редких видов флоры и фауны, лесных экосистем, лесопатологический и экологический мониторинги, которые предоставляют необходимые данные о состоянии окружающей среды и биологических ресурсов.

На должном уровне организована работа отдела охраны территории, состоящей из укомплектованных мобильных оперативных групп, обеспеченных всем необходимым для ведения эффективной работы. Их основная задача – обеспечивать соблюдение установленного режима особой охраны на территории национального парка.

Сотрудники лесного отдела на постоянной основе ведут работу с арендаторами и хозяйствующими субъектами, находящимися на ООПТ, с собственниками прилегающих к нацпарку земельных участков сельских поселений, садоводческих товариществ. Отдел контролирует соблюдение природоохранного режима, ведёт учёт лесного фонда с внесением соответствующих изменений в государственный лесной реестр. 

Лесохозяйственную деятельность осуществляют Елабужское и Челнинское участковые лесничества: выполняют санитарно-оздоровительные мероприятия, занимаются расчисткой квартальных просек, устройством минерализованных полос, осуществляют комплексные мероприятия по охране леса от пожаров, ремонт мест отдыха на рекреационных площадках, ведут контроль по выявлению фактов незаконных рубок.

Еще один важный элемент функционирования нацпарка - экологическое просвещение. Специалисты ООПТ проводят масштабные природоохранные экологические акции, разрабатывают эколого-просветительские программы по работе с населением, в том числе через социальные сети. Ежегодно расширяется волонтерское движение, ведётся активная работа по развитию познавательного туризма.

На сегодня в нацпарке функционирует более 20 экологических троп и маршрутов общей протяженностью 278 км. Кроме того, в границах ООПТ расположено 12 объектов историко-культурного наследия. 

В свою очередь был 20 лет назад, в 2001 году, решением ЮНЕСКО ООПТ Национальный парк «Водлозерский» первой в системе национальных парков России был присвоен статус биосферного резервата.

«Русский Север – удивительная земля. Его реликтовые леса, прозрачные озера и быстрые реки создают особое чувство единения с природой. Водлозерский национальный парк – одно из тех редких мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Хочу отметить колоссальную работу по сохранению дикой природы, которую ведут сотрудники нацпарка. Поздравляю коллег с 30-летием парка и желаю новых успехов и побед, крепкого здоровья и всего самого лучшего», – обратился к сотрудникам нацпарка Александр Козлов.

На территории Водлозерья сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Средний возраст древостоев 200-240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста. Здесь обитают бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось, северный олень и другие типичные для данной территории виды. 

Бассейн озера Водлозеро и реки Илекса – одна из ключевых орнитологических территорий России. Особую ценность представляет крупная гнездовая группировка редких хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, беркута.

Кроме того, в национальном парке гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, филин, крупные совы и другие виды. Высока численность глухаря, рябчика, тетерева. Озера и реки национального парка населяют судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др. 

Одним из феноменов национального парка является высокая степень его заболоченности. Преобладание болот в ряде мест является загадкой для исследователей, поскольку эти территории расположены на относительно высоком (150-200 м над уровнем моря) и плоском плато. Болота разнообразны по типам, структуре и растительному покрову. 

Не менее интересно и культурно-историческое наследие Водлозерья. На территории нацпарка существует ряд исторических поселений, известных по письменным источникам с XVI века. Пять из них внесены в Список объектов культурного наследия Республики Карелия: Канзанаволок, Колгостров, Коскосалма, Пелгостров и Чуяла. В поселениях расположены памятники архитектуры муниципального значения – часовни, жилые дома, рыбный амбар. Исторические поселения имеют важное значение для сохранения и изучения самобытности крестьянской культуры. 

На протяжении 30 лет существования Водлозерский национальный парк является надежно охраняемым природным резерватом, на территории которого поддерживается естественная динамика развития природных комплексов, на высоком уровне развивается природный туризм и экологическое просвещение.

«Значительный интеллектуальный и материальный вклад в развитие заповедной территории внесли многолетние научные исследования и международные проекты. Интегральной качественной оценкой деятельности учреждения стала плодотворная работа специалистов национального парка, благодаря которой заложен прочный фундамент развития многих направлений деятельности: туристской инфраструктуры с использованием зеленых технологий, международного сотрудничества в области информационно-инновационного сектора, реализации экологических программ различной направленности», – отметила директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым. 

Богатое природное и культурное наследие легло в основу развития тематических видов туризма. По территории национального парка проложены различные экологические маршруты (водные, пешие, лыжные, комбинированные), проводятся «birds-watching» туры, спортивная рыбалка.

Большой популярностью пользуется сплав по реке Илекс протяженностью 180 км. Спортивный сплав возможен по рекам Водла, Вама и по крупным озерам парка. Для любителей пеших прогулок проложена экологическая тропа от деревни Варишпельда до деревни Луза протяженностью 40 км, оборудованная деревянными настилами и информационными щитами. 

Тем, кто предпочитает более спокойный отдых, национальный парк предлагает экскурсии и прогулки на моторных судах. Во время таких путешествий можно познакомиться с памятниками деревянного зодчества 18 века, стоянками эпохи неолита и мезолита, уникальными объектами природы. 

Для приема и размещения туристов национальный парк «Водлозерский» располагает туристическими базами и гостевыми домами. На протяжении всего течения реки Илекса и на островах озера Водлозеро оборудовано более 100 туристических стоянок.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.