Комиссия Госсовета по экологии поддержала проект паспорта федпроекта по экомониторингу

Документ разрабатывает ППК «РЭО»

27.04.2021

21 апреля 2021 года в Челябинске прошла Комиссия Госсовета по экологии. В мероприятии принял участие глава ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев. Участники обсудили паспорт федерального проекта по экологическому мониторингу окружающей среды. 

Создание такой информационной системы обеспечит органам власти и населению доступ к своевременной, достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды. Она также будет полезна для прогнозирования природных и климатических изменений.

Как рассказал Денис Буцаев, система мониторинга качества окружающей среды включает в себя комплекс баз: нормативно-правовую, информационную, организационную и программно-технологическую. Последняя позволит собирать, обрабатывать и анализировать информацию о состоянии окружающей среды на территории России. Создать систему планируется до 2030 года. 

«В настоящий момент «РЭО» с органами власти проделал комплексную работу для разработки паспорта федерального проекта, который планируется включить в нацпроект «Экология». Финансирование предполагается за счёт нацпроекта — из тех проектов, где были запланированы информационные системы. Эту позицию поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко. Проект прошёл большое число согласований с федеральными органами исполнительной власти. В их числе Рослесхоз, «Росатом», Росреестр, Росрыболовство, Минсельхоз, Росгидромет, Минцифры, Роспотребнадзор и, непосредственно, Минприроды», — отметил Денис Буцаев.

Максимальная вовлеченность всех имеющихся информационных ресурсов позволит получить объективную картину состояния и загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и земель. В системе также будут содержаться данные об источниках негативного воздействия на окружающую среду. 

Руководитель комиссии Госсовета, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также добавил, что опыт создания системы мониторинга в Челябинске может быть полезен и для работы «РЭО».

«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды РЭО было рекомендовано учесть опыт Челябинской области», — отметил Никитин.

На первом этапе формирования системы планируется интеграция с информационными системами органов государственной власти, ведомств и других участников государственного экологического мониторинга, которые содержат сведения о состоянии окружающей среды. После этого будет проводиться анализ существующей системы экологического мониторинга и возможные пути развития. 

На втором этапе формирования системы мониторинга пройдет модернизация самой системы и развитие сети сбора данных. Она будет необходима для актуализации и увеличения числа точек контроля на территории России. Этот этап должен пройти до 2030 года.

В итоге система будет содержать прогноз о различных видах гидрометеорологических наблюдений, о содержании нерадиоактивных и радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных и подземных пресных и минерализованных водах, включая морские воды. В ней будет информация о различных видах радиоактивного излучения, о недрах и почвах, о наземных и водных экологическим системах.

Кроме того, проектом паспорта федерального проекта предусмотрено определение источников выбросов парниковых газов и создание реестра выбросов парниковых газов по отраслям экономики, что позволит обеспечить сбор данных о выбросах парниковых газов на территории РФ.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.