«Сад памяти» уже составляет 15 млн. деревьев

По состоянию на 27 апреля в акции принимают участие 60 регионов РФ

27.04.2021

В России участники международной акции «Сад памяти» высадили 15 млн. деревьев. С наступлением тепла акцию поддерживают все больше регионов: по состоянию на 27 апреля 2021 года их количество достигло 60.

Наиболее масштабные высадки проходят в Белгородской, Саратовской, Оренбургской, Липецкой, Тверской, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Республике Калмыкия. В ближайшее время акция расширит свою географию.

Повсюду вспоминают как героев своей семьи, так и прославленных земляков. В Казани Сад памяти посвятили легендарному летчику Михаилу Девятаеву. В мероприятии приняли участие внучка и правнучка героя.

Во Владивостоке деревья высадили в честь почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны Якова Кана.

В 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос в ряде регионов России сажали деревья в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В Самарской области в память о Гагарине появился геоглиф «60». Знаковое мероприятие состоялось в Тверской области, у Ржевского мемориала Советскому солдату. Там участвовала в закладке Сада памяти дочь маршала Наталия Конева вместе с волонтерами-поисковиками. В историческом парке Кронштадта «Остров фортов» высадки посвятили военным медикам, отдавшим жизни при исполнении своего долга во время войны.

Помимо волонтеров и неравнодушных граждан, к акции активно присоединяются представители общественных организаций, корпоративные команды. В Санкт-Петербурге местные байкеры и руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов высадили деревья в честь открытия мотосезона.

В Волгоградской области многодетная семья Зайченко предложила выйти на «семейные» высадки в длинные майские праздники. На это предложение уже откликнулся ряд регионов страны, среди которых Саратовская, Оренбургская, Пензенская, Орловская, Омская области Башкирия и другие.

Масштабно в этом году акцию поддерживают и школьники. В канун Последнего звонка учащиеся из разных регионов страны и мира высадят деревья в память о тех, кто ушёл на фронт со школьной скамьи. С соответствующей инициативой выступил школьник из Башкирии, 11-летний Матвей Анискин. Идею поддержал Президент России Владимир Путин.

Проходит международная акция и за рубежом. Объединила усилия с «Садом памяти» и акция «Сад мира», организованная Ассамблеей народов Евразии. Начало инициативы с созвучными ценностями было положено 25 апреля, в день исторической встречи советских и американских войск на Эльбе.

Памятные высадки прошли на многочисленных площадках, в том числе, и в деревне Нелидово, у Братской могилы Героев-панфиловцев. Ранее Сады памяти также появились в Киргизии, Азербайджане, Молдавии, Абхазии, Алжире, Ливане, Тунисе, Румынии, Болгарии, Узбекистане, Панаме.

Между тем «Сад памяти» продолжается и в другом формате. Так, на карте акции зарегистрировано уже около 1,5 тысяч пользовательских точек. На дополнительных локациях, включая личные участки, высажены свыше 19,5 тысяч деревьев. И вновь, как и в прошлом году, свое дерево можно не только посадить, но и нарисовать: на виртуальной карте уже есть 861 рисунок.

По словам организаторов, свои работы дети посвящают детям-героям Великой Отечественной, знаменитым героям и Неизвестному солдату. Есть и посвящения «всем солдатам-сибирякам», «героям-рошальцам», или просто «прадедушке». По условиям конкурса рисунков, объявленного организаторами, 1 июня авторы лучших работ получат памятные призы, а победитель со своей семьёй отправится в Брест на финал акции.

Всю информацию об акции можно получить на официальном сайте садпамяти2021.рф. Организаторами «Сада памяти» выступают «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Всероссийского общества охраны природы и Федерального агентства лесного хозяйства, в рамках реализации национального проекта «Экология».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.