Состоялись общественные слушания по проекту экотехнопарка «Восток»

В них приняло участие 770 человек

28.04.2021

28 апреля 2021 года в Усолье-Сибирском (Иркутская область) состоялись общественные слушания проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) экотехнопарка по переработке промышленных отходов «Восток».

Экотехнопарк «Восток» создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». В слушаниях приняло участие 770 человек.

Модератором общественных слушаний выступил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. Ведущим - и.о. заместителя мэра города Усолье-Сибирское – председатель комитета по городскому хозяйству администрации города Егор Бондарчук.

«Общественные слушания - это очередной этап продвижения к главной цели - ликвидации накопленного вреда, созданию площадки для развития новых производств», - отметил Георгий Кузьмин.

Представители заказчика и проектировщики рассказали участникам слушаний об общих характеристиках экотехнопарка «Восток», видах отходов, планируемых технологиях их переработки, продуктах, получаемых на выходе, потенциальном влиянии нового производства на окружающую среду. В ходе общественных слушаний было представлено четыре доклада о проекте экотехнопарка и более 20 выступлений участников слушаний.

«Много лет в РФ вообще не перерабатывались отходы I и II классов, они просто складировались где-то по правилам, где-то без. И площадка усольского «Химпром» яркое тому подтверждение. Экотехнопарк станет одним из самых современных предприятий в России и будет нацелен на получение полезных товарных продуктов из отходов. В Усолье-Сибирское необходимо вдохнуть вторую жизнь, и в городе уже есть серьезная база для химического производства. Мы хотим создать рабочие места именно для жителей города, мы привлекаем образовательное и научное сообщество, чтобы воспитывать кадры здесь», - рассказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Михаил Щербаков.

Отходы будут перерабатываться посредством двух технологий: физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации для ртутьсодержащих отходов.

Подробно обе технологии на общественных слушаниях представили начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов и директор компании Verda International LTD Патрис Рамбо.

Патрис Рамбо рассказал, что предлагаемая в проекте установка для переработки ртутьсодержащих отходов позволит очистить загрязненные материалы и использовать их в качестве нового продукта - ртути и очищенного грунта. Данная технология применяется во многих странах, в частности в США, Канаде, Китае, Австралии, Англии. Технологией не предусмотрен сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования, таким образом вода рециркулирует. Вся технологическая линия будет оборудована специальными средствами контроля выбросов.

Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой вошли, представители муниципалитета, общественности, ФГУП «ФЭО». Впоследствии будет сформирована таблица учета замечаний, которая вместе со всей проектной документацией будет направлена в государственную экологическую экспертизу.

По итогам общественных обсуждений в соответствии с правилами муниципалитета на голосование была вынесена рекомендация заказчику максимально учесть поступившие замечания и предложения при формировании окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также подготовить сводку замечаний и пиедложений общественности для включения в материалы ОВОС. 423 голоса было за, 16 - против.

Проектная документация и материалы предварительной ОВОС будут доступны на сайте https://rusatomgreenway.ru/ для направления предложений и замечаний в течение 30 дней с дня проведения слушаний.



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.