Количество лесных пожаров традиционно увеличивается в период майских праздников

Глава Рослесхоза призвал граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха на природе

29.04.2021

Количество лесных пожаров традиционно увеличивается в период майских праздников. 29 апреля 2021 года об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников на пресс-конференции «Не горит там, где не поджигают!».

Он призвал граждан страны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах во время отдыха на природе.

Глава Рослесхоза отметил, что сотрудники региональных лесных ведомств и бойцы лесопожарных формирований в период майских праздников будут работать в режиме повышенной готовности, увеличится периодичность патрулирования лесов, количество надзорно-профилактических мероприятий. Риски ухудшения пожароопасной ситуации по условиям погоды в эти дни прогнозируются на юге России и в Сибири.

«Мы приветствуем желание людей посещать леса, отдыхать там, искренне желаем им приятного времяпрепровождения. Просим только об одном – бережно относиться к природе. Мы будем максимально жестко реагировать на любые нарушения требований пожарной безопасности в лесах», – сказал Иван Советников.

Он напомнил и об ответственности за нарушения – от штрафа до уголовного преследования ‒ если правилами пожарной безопасности пренебрегло юридическое лицо, причинен крупный ущерб лесному фонду или пострадали люди и объекты инфраструктуры.

Руководитель федерального лесного ведомства напомнил, что 99% весенних лесных пожаров связаны с антропогенным фактором – огонь переходит на земли лесного фонда с других территорий, либо возгорание провоцируется запрещенными сельхозпалами, выжиганиями сухой растительности на дачных участках, или же пожар возникает из-за неосторожного обращения граждан с огнем по время отдыха. Лишь за три месяца 2021 года государственными лесными инспекторами выявлено порядка 1,5 тыс. нарушений правил пожарной безопасности в лесах и назначено административных штрафов на общую сумму более 35 млн. рублей.

Иван Советников акцентировал внимание на влиянии климатических изменений на лесопожарную обстановку в стране: пожароопасный сезон в России стал практически круглогодичным. Если последний лесной пожар 2020 года был потушен в декабре, то уже 1 января 2021 года было отмечено первое возгорание. На сегодняшний день лесные пожары зафиксированы уже в 60 регионах страны и возникать они стали в таких местах, где раньше их никогда не было – на севере Камчатки и Чукотки.

«Принимая во внимание прогноз горимости регионов, мы учитываем и финансирование, и обеспечение техникой. За последние несколько лет дополнительно было привлечено более 14 млрд рублей к закупке 30 тысяч единиц новой лесопожарной техники и оборудования», – подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Отдельно было отмечено усиление профилактической и просветительской работы с населением. Руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев напомнил о стартовавшей 1 марта 2021 года во всех регионах страны Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».

Она, в частности, направлена и на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, возникающих в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы. Серьезную информационную поддержку кампании оказывают средства массовой информации федерального и регионального уровней. Кроме того, содействуют работникам лесного хозяйства и в проведении профилактических мероприятий, и в локализации возгораний в лесах добровольные лесные пожарные, с которыми налажено продуктивное взаимодействие.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.