Наличие контейнера не является свидетельством развития раздельного сбора мусора

Отходы могут не сортироваться и вывозиться на полигон

29.04.2021

Охват населения раздельным сбором мусора превысил 90% в Москве, Московской области и в Республике Коми, сообщается на сайте ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»).

Согласно данным мониторинга на январь 2021 года, текущий охват населения раздельным накоплением твердых коммунальных отходов (ТКО) в Москве составляет 100%, в Московской области - 97%, в Коми - 92,6%.

Далее показатели распределились следующим образом: Псковская область - 60,8%, Ярославская область - 60,1%, Камчатский край - 57,8%, Свердловская область - 56%, Удмуртская Республика - 56%, Астраханская область - 52%, Ставропольский край - 49,1%, Новгородская область - 48%, Республика Мордовия - 43,35%, Орловская область - 42,1%, Карачаево-Черкессия - 41%, Липецкая область - 39%.

Как уточнили в «РЭО», по фракциям отходы разделяют в Коми, Мордовии, Псковской области и на Камчатке, в остальных регионах предусмотрена двухконтейнерная система сбора.

По словам официального представителя «РЭО» Дмитрия Бойко, раздельный сбор отходов еще не внедрялся в тех регионах, где пока недостаточно мощностей по обработке и утилизации ТКО.

В «РЭО» отметили, что считают вовлеченность в раздельный сбор регионов по количеству площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Такой подход неоднократно вызывал критику общественников.

В «РЭО» считают, что наличие контейнера не является свидетельством развития раздельного сбора: отходы могут не сортироваться и вывозиться на полигон. В то же время, сброс отходов из разных контейнеров для вторсырья и смешанных отходов в одну машину — это грубое нарушение.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.