В Северной Осетии начался основной этап расчистки озера Бекан

Общая стоимость проекта составит 150 млн. рублей

30.04.2021

В Республике Северная Осетия-Алания впервые за 50 лет расчищают озеро Бекан. Необходимо извлечь донные отложения, древесный хлам и мусор. Это первые мероприятия в регионе в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Работы финансируют Росводресурсы, только на 2021 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрели более 103 млн. рублей, общая стоимость расчистки – 150 млн. рублей. Мероприятие планируют завершить в 2022 году.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии, сейчас подрядная организация уже подготовила площадку для размещения геотубов. Земснаряд приступил к работе по расчистке.

Озеро Бекан не приводили в порядок с 1967 года. За полвека там скопились иловые отложения толщиною до 1,5 м. Единственный способ избавить водоем от них – использовать земснаряд. Также водный объект очистят от камыша, водорослей и другой болотной растительности, что повысит его рекреационную привлекательность и улучшит экологические условия проживания для 1 тысячи местных жителей.

Водоем – памятник природы регионального значения, часть природного комплекса «Урочище Бекан» — это область разгрузки подземных грунтовых вод. Озеро принимает сток многочисленных ручьев и родников, раньше их насчитывалось около 300. После основного этапа расчистки подводные родники начнут интенсивно питать озеро, и Бекан снова «задышит».

Водоём находится на южной окраине поселка Бекан Ардонского района, в долине реки Терек, на ее левом берегу. Площадь водного объекта – около 65 га, оно образовалось при строительстве в середине прошлого века одной из старейших гидроэлектростанций в Северной Осетии – Беканской ГЭС.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.