Уголовное преследование в отношении Сергея Красикова будет прекращено

Следственный комитет установил отсутствие состава преступления в его действиях

30.04.2021

30 апреля 2021 года государственный инспектора Байкальского заповедника Сергей Красиков сообщил, что им было получено извещение из Главного следственного управления Следственного комитета РФ. В документе указано, что в действиях С.Красикова при задержании нарушителей в Алтачейском заказнике отсутствует состав преступления.

Это значит, что уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сергея Красикова будет прекращено. Все действия, связанные с задержанием правонарушителей, признаны правомерными.

Сергей Красиков поблагодарил всех, кто поддержал его в непростой ситуации и верил, что справедливость восторжествует: «Особая благодарность Министру природных ресурсов Александру Александровичу Козлову, коллективу министерства, заповедному братству! Так важно, что я не остался один на один с этой проблемой».

Минприроды России и Росзаповедцентр также благодарит всех, кто внес свой посильный вклад в благополучное разрешение данной ситуации. Причастные к природоохранному делу и просто неравнодушные граждане выступили единым фронтом в борьбе с несправедливостью, доказав, что заповедная система страны – это не абстрактное высказывание, а настоящая сила, способная отстоять своего бойца – рядового защитника природы Сергея Красикова. 

Напомним, в начале марта в Байкальский заповедник и Минприроды России поступила информация о том, что 17 февраля 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора Байкальского заповедника (Республика Бурятия) Сергея Красикова по превышению им служебных полномочий при задержании нарушителей. 

4 октября 2020 года государственными инспекторами заповедника был установлен факт браконьерства группой нарушителей из шести человек на территории Алтачейского заказника. Они были застигнуты на месте правонарушения: осуществляли стрельбу в животных, предварительно ослепляя их при помощи фар автомобилей, на которых передвигались по заповедной территории. На момент задержания правонарушители уже убили двух косуль. Пытаясь скрыться с тушами убитых животных, браконьеры осуществили наезд автомобилем на государственного инспектора Сергея Красикова, в результате чего он получил травмы (перелом руки, сотрясение мозга и др.). 

В целях защиты жизни и здоровья в момент попытки задержания правонарушителей Сергей Красиков применил служебное оружие. При этом государственный инспектор действовал строго в рамках своих полномочий: служебное оружие применялось в соответствии с действующим законодательством для остановки транспортного средства путем повреждения, так как его водитель создал реальную опасность для жизни и здоровья должностных лиц федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление особо охраняемой природной территорией, и не подчинился неоднократным требованиям остановиться. Несмотря на полученные травмы, Сергей Красиков продолжил задержание правонарушителей. 

По факту браконьерства 4 октября 2020 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ в отношении троих из пяти задержанных на месте преступления лиц. Позже, в результате многочисленных ходатайств и обжалований, дирекции заповедника удалось добиться привлечения к уголовной ответственности четырёх из пяти задержанных на ООПТ лиц. Одному из правонарушителей удалось скрыться с места происшествия.

Несмотря на травмы, полученные Сергеем Красиковым при исполнении служебных обязанностей от пытавшихся скрыться на автомобиле браконьеров, своевременно уголовное дело на посягавших возбуждено не было. Однако полной неожиданностью для всех сотрудников заповедника стал тот факт, что на самого Сергея Красикова, пострадавшего от рук браконьеров, было возбуждено уголовное дело по превышению им служебных полномочий при задержании нарушителей. Этот случай получил широкий общественный резонанс в заповедной системе России и за её пределами.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов остро отреагировал на данное событие. Главой Минприроды России было подписано ходатайство на имя Генерального Прокурора Российской Федерации о принятии мер прокурорского реагирования и взятии на личный контроль ситуации в части совершенных противоправных действий браконьеров в отношении государственного инспектора Байкальского заповедника, и факта возбуждения в отношении него уголовного дела. После чего дело было взято на контроль, виновные должностные лица были наказаны.

 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял меры по расследованию уголовного дела в Следственном комитете России и также взял на контроль ход расследования, в процессе которого следователи СК Российской Федерации провели много сложных следственных действий.

К ситуации подключились депутаты Государственной думы, Ассоциация директоров заповедников и национальный парков страны, Всемирный фонд дикой природы, Greenpeace России, средства массовой информации и многие другие. Руководством заповедника было приложено максимум усилий для защиты своего сотрудника, адвокат Сергея Красикова проявил высокий профессионализм в отстаивании прав подзащитного.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.