«Зарубежнефть» помогает сохранять популяцию краснокнижного журавля

Вместе с партнерами на реализацию мероприятий будет направлено порядка 43 млн. рублей

13.05.2021

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» продолжит реализацию инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» по сохранению и восстановлению популяции стерха (белого журавля).

Соответствующие договоры, направленные на реализацию Соглашения о взаимодействии между компанией и Минприроды России, компания подписала с Окским государственным природным биосферным заповедником (ФГБУ «Окский государственный заповедник») и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ»).

В рамках соглашения стороны планируют выполнить мероприятия по выведению, выращиванию в питомнике и адаптации к естественным условиям дикой природы птенцов белого журавля. Для этого будут организованы экспедиции в Аллайховский район (улус) Республики Саха (Якутия), где специалисты будут собирать яйца диких особей стерха и отправлять в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника. Мероприятия будут проведены при совместном финансировании «Зарубежнефти» и других российских компаний. В целом на реализацию мероприятий будет направлено порядка 43 млн. руб.

Поддержка «Зарубежнефти» станет продолжением начавшейся в 2019 году работы по сохранению популяции стерха в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Компания остается единственным «куратором» восстановления популяции стерха в рамках инициативы Министерства природных ресурсов и экологии РФ среди участников нефтегазового рынка.

«Минимизация негативного воздействия на окружающую среду и сохранение биоразнообразия – важный аспект работы «Зарубежнефти». Программа мероприятий с «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ» и Окским заповедником рассчитана на пять лет,за это время стороны планируют значительно увеличить численность популяции стерха и способствовать созданию альтернативной зимовки и безопасных путей миграции», – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

Сегодня белые журавли живут в двух разобщенных популяциях: одна – на территории Якутии (зимует в Китайской Народной Республике), другая гнездится в Западной Сибири (зимует в Индии и Иране). Западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20 особей, в то время как численность якутской популяции – около 4 тыс. птиц.

Сотрудники Питомника редких видов журавлей Окского заповедника выращивают стерхов в неволе с последующим их выпуском в естественную среду обитания, тем самым восстанавливая западносибирскую популяцию вида, с 1988 года. Всего за время работы заповедника было выпущено в дикую природу более 160 стерхов.

Стерх – один из пятнадцати видов журавлей, живущих на нашей планете. В результате их активного истребления на путях миграции в середине прошлого века теперь стерх занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, которому грозит исчезновение, и в Красную книгу России.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.