ППК «РЭО» запросила у Правительства РФ более 1 млрд. рублей субсидий

Средства необходимы для возмещения инвесторам затрат на лизинг техники

14.05.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») запросила у Правительства РФ более 1 млрд. рублей субсидий для возмещения инвесторам затрат на лизинг техники по обработке и утилизации отходов.

«По поручению заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко подготовили меры поддержки отрасли. В частности, на поддержку модернизации компаний в сфере обращения с отходами запросили более миллиарда рублей до конца года. Такая сумма будет нужна для возмещения компаниям до 25% лизинга для оборудования по утилизации и обработке отходов. На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов будут выделены дополнительные средства», - говорится в сообщении «РЭО».

В настоящее время проект постановления Правительства РФ с новыми мерами поддержки проходит общественные обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Кроме возмещения 25% лизинга оборудования, документ предполагает компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, предоставление займов на 10 лет под льготные 3% годовых и выкуп облигаций инвесторов на тех же условиях.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.