Тигров спасли от пожаров на «Земле леопарда»

Доказала свою силу система постоянного контроля возгораний

17.05.2021

Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) подвел итоги весеннего пожароопасного сезона. За счет реагирования на возгорания и оперативного тушения удалось добиться образцовой статистики и спасти от огня тысячи гектар заповедного леса, который служит домом краснокнижным животным.

Доказала свою силу система постоянного контроля возгораний на специально отведенных участках, распределенных по всей территории нацпарка с юга на север. В течение всего пожароопасного периода в таких местах единовременно дежурили до девяти групп огнеборцев. Радиосвязь и работа диспетчерской службы повышала оперативность работы. Вместе с сотрудниками «Земли леопарда» отпор пожарам дали волонтеры Приморской сельскохозяйственной академии, с которой учреждение заключило договор о сотрудничестве.

Контроль пожаров велся и на островах архипелага Римского-Корсакова, относящихся к Дальневосточному морскому заповеднику. Ни одного возгорания не было допущено на кластерном участке нацпарка «Гамовский», земли которого в прошлом ежегодно страдали от пожаров. Оперативно тушили пожары в населенных пунктах – селах Занадворовка и Филипповка.

В итоге огнем затронуты лишь 303 га, куда входят только нелесные территории «Земли леопарда», населённые пункты и земли специального назначения. Тогда как на сопредельных с нацпарком территориях пострадали тысячи гектар, зафиксировано около 20 возгораний.

«Мы не только работали с возгораниями в нацпарке, но и не допускали перехода огня к нам с сопредельных территорий. Дала свои плоды своевременная и тщательная подготовка к противопожарному периоду: инспекторы прошли полную подготовку и получили всё необходимое оснащение для локализации и ликвидации возгораний, инспекторский состав мобилизован полностью. Удалось существенно сократить площадь пострадавших от огня территорий», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

В пожароопасные сезоны (весной и осенью), когда риск возгорания наиболее высок, «Земля леопарда» вводит противопожарный режим: лесохозяйственный отдел и отдел охраны мобилизуются для усиленной борьбы с огненными бедствиями. Госинспекторы ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров и заранее создают минерализованные полосы, которые становятся барьером для распространения огня.

Лесные пожары стали одним из факторов, которые к началу XXI века привели на грань вымирания дальневосточного леопарда. Почти всегда возникая по вине человека, пламя уничтожало ареал пятнистого хищника и сокращало численность копытных – его кормовой базы.

Достигнутые в 2021 году противопожарные успехи – достойная глава в истории сохранения леопарда и доказательство эффективности работы ООПТ по защите уникальной природы юго-западного Приморья.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.