В Нижнем Новгороде запустили новые локальные очистные сооружения

Теперь «СИБУР-Кстово» будет полностью контролировать качество очистки

19.05.2021

18 мая 2021 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова приняла участие в церемонии открытия локальных очистных сооружений (ЛОС) на предприятии «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области.

ЛОС построены по проекту реконструкции системы очистки сточных вод производства этилена, пропилена и бензола в Нижнем Новгороде. В мероприятии также приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель правления СИБУР Дмитрий Конов.

Существовавшая на предприятии до строительства ЛОС практика работы со сточными водами удовлетворяла действующему законодательству. После пуска ЛОС «СИБУР-Кстово» будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Кстова. Кроме того, с работой ЛОС предприятие на 14% снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Стоки «СИБУР-Кстово» будут проходить через многоступенчатую эффективную систему обезвреживания производственных сточных вод, последовательно подвергаясь механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Мощность ЛОС определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ.

«Сегодня мы увидели высокие темпы работ и успешное применение современных инновационных технологий на этом объекте в рамках действующих стандартов качества, которые в России отличаются особенно высокими требованиями и направлены на обеспечение максимальной экологической безопасности. Видим ответственное поведение компании СИБУР. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей, это важный экологический проект», — сказала Светлана Радионова.

«Мы продолжаем работу над национальным проектом «Экология» в соответствии с поручениями Президента России и положениями послания Федеральному Собранию в рамках комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». Жителей страны все больше волнует тема экологии. Нижегородская область как крупный промышленный регион не может оставаться в стороне. Мы активно реализуем мероприятия по реконструкции и строительству очистных сооружений, являемся одним из регионов-лидеров. Важно, что в эту деятельность включаются и промышленные предприятия», — отметил Глеб Никитин. 

По словам Дмитрия Конова, повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов – один из фокусов Стратегии устойчивого развития компании: «Мы ежегодно снижаем уровень потребления воды и улучшаем качество стоков в том числе за счет модернизации производств и внедрения замкнутых систем водооборота. Мы все время находимся в поиске лучших возможных решений и последовательно внедряем самые современные технологии на своих производствах в различных географиях».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.