«РЭО» призывает выпускников отказаться от запуска воздушных шаров

Период распада шаров составляет от четырех до 100 лет

20.05.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») призывает школьников отказаться от запуска на выпускных балах воздушных шариков из-за угрозы загрязнения природы и возможного вреда животным от частиц пластика.

«В этом году из школ выпускается 697 тыс. одиннадцатиклассников. Если каждый выпускник традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более 2 тыс. кг неперерабатываемого пластика и латекса. Они разлетятся по всей стране, попадут в почву и воду и будут разлагаться более четырех лет», - сказал глава «РЭО» Денис Буцаев.

Как отметили в «РЭО», остатки шаров в лучшем случае попадут в бак для смешанных отходов, затем окажутся на полигоне, где будут разлагаться от четырех до 100 лет. Латексные шары, которые часто называют биоразлагаемыми, не являются экологичными из-за добавления в них полимеров. Период распада таких шаров может составлять до четырех и более лет, и они могут попасть в живые организмы.

«К примеру, биологи Томского государственного университета, которые весной 2020 года проводили анализ на содержание микропластика в речной рыбе реки Томь, обнаружили сотни микрочастиц пластика в каждой особи ельца, выловленного в апреле 2020 года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более 220 видов живых организмов поглощали в естественных условиях частицы микропластика», - рассказали в «РЭО».


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.