Россия должна структурировать климатические данные и методики

И что самое главное – верифицировать их на международном уровне

21.05.2021

21 мая 2021 года Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко и Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов провели заседание Президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений. 

В заседании Совета приняли участие министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, помощник Президента России Андрей Фурсенко, советник Президента России Руслан Эдельгериев, представители Минобрнауки, Минфина, Минпромторга России и других ведомств. 

Как сообщила Виктория Абрамченко, Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений направлена на создание принципиально новых, фундаментальных исследований и технологий в области экологии и климата, лабораторий и центров, подготовку профессиональных кадров. Согласно указу Президента до 2030 года должна быть утверждена уже в августе этого года.

 «Программа будет включать три глобальных направления: экологическую безопасность и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и механизмов адаптации к климатическим изменениям, исследования и принятие мер по уменьшению негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду. Пока мы предусматриваем порядка 30 мероприятий, мы нацелены на создание конкретных технологий, моделей и стандартов: от мониторинга и учета выбросов парниковых газов до защиты от нефтеразливов», - сказала она. 

На заседании рассматривался подготовленный профильными ведомствами проект Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений. По итогам заседания поручено разработать подпрограммы, направленные на обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду. 

Научное сообщество вместе с профильными ведомствами в двухнедельный срок должны представить предложения по подпрограммам и включению значимых инициатив и проектов. Минобрнауки и Минприроды совместно с Минфином России должны проработать источники финансирования реализации программы, включая внебюджетные источники. 

Согласно проекту, подготовленному Минприроды России, в числе мероприятий по экологической безопасности будет создано программное обеспечение для оценки и прогноза экологического состояния побережья Крымского полуострова, Чёрного и Азовского морей, а также создано 14 интерактивных Атласов экологического состояния городских агломераций, которые позволят вести современный комплексный мониторинг состояния окружающей среды и степень её загрязнения. 

Кроме того, предлагается создать 13 перспективных способов и технологий выращивания посадочного материала; 6 технологий по созданию лесных культур; 5 экспериментальных полигонов. Всё это позволит сократить проблему лесных пожаров и засух из-за изменения климата.

В Рамках ФНТП предстоит провести комплексные фундаментальные исследования для прогнозирования изменения климата. В рамках климатического направления, ключевое - изучение наиболее эффективных механизмов поглощения СО2. Например, запуск новых климатических проектов, опытные площадки и создание технологий утилизации углекислого газа.

«Мы должны структурировать климатические данные и методики, и что самое главное – верифицировать их на международном уровне», – заключила Виктория Абрамченко. 

Кроме того, как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, сейчас невозможно оценить экологические последствия социально-экономического промышленного развития и не существует универсальной национальной базы решений для ликвидации накопленного вреда окружающей среде, отсутствуют данные, как эти накопленные объекты влияют на здоровье людей.

«Благодаря программе появятся методологии и инструменты для оценки, как экологических последствий, так и негативного воздействия на человека, научный центр, система моделирования, национальная технологическая база», - отметил Александр Козлов.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.