В Подмосковье объем захоронения мусора может сократиться в два раза к 2022 году

Годовая мощность КПО составит 7,8 млн. тонн

25.05.2021

В рамках национального проекта «Экология» ежегодный объем захораниваемых на территории Московской области отходов планируют сократить в два раза к 2022 году, сообщает пресс-служба заместителя председателя регионального Правительства Евгения Хромушина.

«Менее чем за два года в Московской области построена эффективная отрасль по обращению с ТКО, закрыты все мусорные полигоны, введены в эксплуатацию 10 современных предприятий по переработке отходов. Уже сегодня объем отходов, направленных на обработку через КПО, превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» почти в два раза, а в части утилизации отходов — на 30%», - сказал Евгений Хромушин.

Ежегодно в Подмосковье обрабатывается более 7,5 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе 3,4 млн. тонн бытовых отходов из Москвы. За 2,5 года подмосковные предприятия по переработке отходов (КПО) направили на вторичную переработку более 3,1 млн. тонн бытовых отходов, включая 0,6 млн. тонн бумаги и картона, 0,2 млн. тонн металла, 0,5 млн. тонн пластика, 0,46 млн. тонн стекла и 1,2 млн. тонн органических отходов.

К 2022 году годовая мощность КПО составит 7,8 млн. тонн. К 2024 году, по плану нацпроекта, планируется поднять показатель захоронения в регионе до 53,5% ТКО, включая золу и шлак, однако мощности позволяют достигнуть 22% захоронения к этим срокам.

Более 4 млн. человек вовлечено в раздельный сбор отходов по системе «Два бака», к единому стандарту привели более 63 тыс. контейнерных площадок для сбора ТКО, работают семь региональных операторов, закуплено более 1,2 тыс. единиц новых мусоровозов, обновлен контейнерный парк нового типа - более 150 тыс. единиц, внедрена система электронного талона и онлайн-мониторинга за работой региональных операторов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.