Национальному парку «Тункинский» исполнилось 30 лет

На ООПТ обитает более 400 видов позвоночных животных

28.05.2021

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – национальный парк «Тункинский» - создана в Республике Бурятия 27 мая 1991 года на площади 1 183 662 га. Главная цель ее создания - сохранение уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана. 

«Бурятия – одно из самых красивых мест на земле. Здесь находится знаменитый Байкал, горы и высокогорные долины привлекают людей со всего мира. Тункинская долина – самая настоящая природная жемчужина республики, со своей уникальной экосистемой, историей, богатейшими возможностями для развития экологического туризма. Образованный 30 лет назад национальный парк «Тункинский» был призван все это великолепие сохранить. Ежедневный кропотливый труд сотрудников парка стоит за всем этим биологическим разнообразием, ухоженностью природных и культурных памятников. Сегодня «Тукинскому» важно не только быть местом, где берегут природу, но и поддерживают экономику территории, объединяют коренных жителей», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Каждый день сотрудники нацпарка служат делу охраны природы: проводят научные исследования и мониторинги, заботятся о безопасности территории и сохранении генетического фонда животного и растительного мира, спасают от истребления редкие виды животных, изучают и сохраняют типичные и уникальные экологические системы, препятствуют проникновению нарушителей на заповедные территории. Ежегодно силами инспекторского состава, отдела охраны лесных ресурсов, четырех участковых лесничеств выявляется около 150 нарушений режима и иных правил охраны на территории национального парка. Рейдовые работы проводятся с участием МВД, Россельхознадзора, прокуратуры, Бурприроднадзора, Гостехнадзора по Тункинскому району. 

В честь 30-летия создания ООПТ ее сотрудники были отмечены благодарственными письмами главы Республики Бурятия Алексея Цыденова за активную природоохранную деятельность и вклад в развитие национального парка. 

«Правительство Республики Бурятия и национальный парк «Тункинский» связывала и связывает многолетняя совместная работа на благо заповедного дела в регионе и России в целом. В настоящее время ООПТ находится на новом этапе своего развития, не менее сложном и динамичном, чем предыдущие. Природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское значение этого объекта общенационального достояния, богатство и красота природы требуют и столь же творческого отношения от тех, кто трудится здесь, работает для сохранения природного наследия Бурятии и России. Спасибо коллективу за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за организацию экологического воспитания населения, пропаганду природоохранных и краеведческих знаний», - отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. 

Благодаря особому месторасположению и микроклимату здесь сформировались уникальные природные комплексы, особый растительный и животный мир. На ООПТ обитает более 400 видов позвоночных животных, относящихся к 5 классам: 63 вида млекопитающих, 338 видов птиц, 18 видов рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Насчитывается 103 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.
К редким видам птиц, занесённым в Красную книгу Республики Бурятия относятся 93 вида, при этом 78 из них обитают или встречаются на пролете в Тункинском нацпарке. В Красную книгу России занесено 32 вида. Здесь можно встретить черного аиста, касатку, серого и горного гусей, каменушку, скопу, черного грифа, беркута, большого подорлика, орла могильника, орлана долгохвоста, сокола балобана, сокола сапсана, алтайского улара, журавля красавку, серого журавля, филина, белую сову. 

«На протяжении тридцатилетней истории коллектив национального парка «Тункинский» решал важнейшие задачи природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского характера. Сейчас в приоритет поставлены не только эти задачи, но и продвижение туризма, который должен стать значимым инструментом развития экономики региона. Важно, чтобы это направление базировалось на принципе устойчивого экологического туризма, ведь только в этом случае мы можем говорить о сохранении нашей удивительной заповедной природы Тункинской долины», – поделился дальнейшими планами развития территории директор нацпарка «Тункинский» Алдар Доржиев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.