В Москве подвели итоги XII Международного форума «Экология»

Противостояние угрозам устойчивого развития и переход на зеленую экономику

31.05.2021

25 мая 2021 года в Москве завершил работу XII Международный форум «Экология». Его участниками стали 1200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана. В целом на полях форума состоялось 26 деловых мероприятий.

Пленарное заседание «Экология России: настоящее и будущее» открыл первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, глава общественного совета форума Николай Валуев.

«Я выступил с инициативой проведения в России Национальной экологической недели, предложение поддержано Министерством природных ресурсов и экологии. В следующем году мы организуем глобальное мероприятие, которое включит в себя деловую программу и разноформатные события экологической направленности. Это позволит привлечь внимание всех слоев населения к проблемам экологии и системно подойти к их решению», — сообщил Николай Валуев.

Угрозой для экологии могут стать законопроекты, которые призваны продвигать чьи-то бизнес-интересы. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы ФС РФ Ольга Тимофеева.

«Мы представляем все территории России. Имея смелость заявлять о проблемах, мы можем противостоять власти, которая иногда пытается принимать лоббистские законные акты», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своём приветствии отметил, что особая роль во всех экологических начинаниях принадлежит ведущим российским компаниям, именно от их готовности откликаться на зеленую повестку зависит будущее страны.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, переход на зеленую экономику несет большие риски для России, поскольку не учитывает ее реальности. «Нам не надо слепо идти по примеру других стран, нужно искать собственные пути достижения устойчивого развития», - отметил он.

Его поддержал советник президента России по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев. По его мнению, климатические вопросы в мире проникли во все сферы жизнедеятельности, но Россия запаздывает в этом вопросе: «Углеродный корректирующий механизм — это мера, безусловно, тарифная. Нам срочно нужно занять проактивную позицию в этом сложном переходе».

Сегодня в России накопилось столько мусора, что территория свалок сопоставима с четырьмя территориями Гонконга. Такое сравнение привела руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «За мусор на свалках мы заплатим дважды: за вывоз и за переработку. Необходим комплексный подход к работе с мусором».

Схожее мнение высказал глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев: «С обращением с отходами мы ничего не делали многие десятилетия, просто складывая все отходы в кучки. Чтобы это изменить, нам нужно перейти на экономику замкнутого цикла».

«Мы выдвинули инициативу – использовать земли, которые долгое время не возделывались и не подвергались воздействию пестицидов, для органического земледелия. Это начинание было поддержано, старт программы намечен на 2022 год», - сообщил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал, что совместно с крупнейшими вузами страны ведомство разрабатывает образовательные программы по экологичному потреблению. Работа по формированию зеленого сознания идет по всем информационным каналам.

Форум завершился обсуждением общественных экологических инициатив, которое состоялось в рамках заседания общественного совета АНО «Общественный форум «Экология».

Вниманию участников и гостей мероприятия на протяжении двух дней были представлены передовые технологии и практики в сфере экологии, презентованные на выставке форума ведущими российскими компаниями.

Резолюция форума будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат парламента, а также в Правительство России.

Партнерами форума выступили ОАО «РЖД» и АО «Россельхозбанк». В статусе партнеров секций форум поддержали ОАО «Щекиноазот», ПАО «ФосАгро», ООО «ТКО-Информ», ЗАО «Москва-Макдоналдс». Спонсор секции - Банк ВТБ (ПАО). Специальный партнер форума – некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «Полярный фонд».

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.