В Дзержинске реализуют проект по сокращению углеродного следа

Соответствующее соглашение подписали СИБУР и «Линде Газ Рус»

02.06.2021

Компании «СИБУР-Нефтехим» и «Линде Газ Рус», расположенные в Дзержинске, подписали соглашения по реализации проекта, направленного на утилизацию образующегося в технологическом процессе предприятия СИБУРа углекислого газа (СО2).

Проект снизит воздействие нефтехимического производства на атмосферу и является неотъемлемой частью стратегии СИБУРа в области устойчивого развития, предусматривающей снижение выбросов парниковых газов на 15% к 2025 году.

В рамках проекта «СИБУР-Нефтехим» построит инфраструктуру по транспортировке на площадку «Линде Газ Рус» неочищенного СО2, получаемого в качестве побочного продукта в процессе синтеза окиси этилена. В свою очередь «Линде Газ Рус» построит установку по доведению качества данного газа до уровня товарного продукта, применимого в том числе в пищевой отрасли, и займётся его реализацией конечным потребителям.

Таким образом, ежегодно планируется утилизировать около 25 тыс. тонн стопроцентного СО2. Все работы, в том числе на производственной площадке СИБУРа, будут выполнены силами «Линде Газ Рус» в рамках EPC-контракта. Проект предполагается реализовать в 2021 – 2022 гг.

«На каждый проект мы смотрим как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии. Для нас этот проект - возможность поставить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, сделать важный шаг в реализации Стратегии устойчивого развития, а также монетизировать СО2, который раньше уходил в атмосферу», - рассказал генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимиров.

«Мы рады развивать наше долгосрочное сотрудничество с предприятием «СИБУР-Нефтехим», в соответствии с нашими общими ценностями и целями устойчивого развития. Наша цель – снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 35% к 2028 году. В дополнение к этому мы также делаем все возможное, чтобы помочь нашим клиентам улучшить свои экологические показатели и снизить углеродный след с помощью наших газовых технологий», - сообщил Сержио Бозио, руководитель бизнеса «Линде» в России и Казахстане.

«Соглашение имеет большое значение для развития экономики региона. Радует, что проект демонстрирует экологическую ответственность лидеров нашей промышленности, их готовность решать вопросы защиты окружающей среды. Теперь образующийся в процессе производства окиси этилена углекислый газ будет попадать не в атмосферу, а на установку «Линде Газ Рус», и в дальнейшем использоваться в производстве, а создание нового производства – это всегда знак позитивных перемен в экономике области, показатель восстановления деловой активности, что особенно важно сейчас, когда экономика региона выходит на позиции, оставленные в период ограничений из-за коронавируса», - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.