За весенний сезон 18 регионов РФ полностью выполнили годовые планы по высадке леса

Общий объем лесовосстановительных работ составляет 1,2 млрд. га

02.06.2021

Весенний лесокультурный сезон в России подходит к своему завершению. За это время в 18 регионах страны лесники полностью выполнили годовые планы по искусственному – то есть ручному – восстановлению леса. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Среди регионов, где высажен весь запланированный на 2021 год лес, – Белгородская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тверская, Ярославская, Астраханская, Ростовская, Ульяновская области, Ставропольский край, республики Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Удмуртия.

Работы по искусственному лесовосстановлению в настоящее время проводятся уже в 75 регионах. Лесокультурный сезон, то есть период высадки лесных растений, во всех субъектах РФ начинается в разное время и зависит от климатических условий. Лесники высаживают деревья весной и осенью, когда условия для приживаемости саженцев наиболее благоприятны. Этой весной в России высажено 106,5 тыс. га леса, или 44,3% от годового планового показателя. Основной же массив работ традиционно приходится на осенний сезон.

В разрезе федеральных округов наибольший процент завершенных работ приходится на Центральный    ФО, где годовой план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 95,6%. Северо-Кавказский ФО провел работы по высадке леса на 93,6%, Южный – на 83,3%, Приволжский – 75,7%. Начался лесовосстановительный сезон в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Восстановление леса проводится не только искусственным способом. Лесники выполняют работы по содействию естественному лесовосстановлению, а также комбинированному лесовосстановлению, при котором лес высаживается там, где естественным способом он в силу различных причин вырасти не может. Общий объем лесовосстановительных работ, согласно плану федпроекта «Сохранение лесов» на 2021 год, составляет 1,2 млрд. га. Из них в настоящее время выполнено 157 тыс. га. Это на 1,3 тыс. га больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Чтобы лесные культуры прижились, им необходим агротехнический уход, когда сеянцы и саженцы пропалывают, рыхлят под ними почву. Эти работы в регионах уже начались, они проведены на площади более 70 тыс. га. Максимальные показатели приходятся на Центральный федеральный округ (31 тыс. га) и Приволжье (14,5 тыс. га). Всего же до конца года агротехнический уход планируется провести на 652 тыс. га посадок.

Напомним, с 2019 года в России в рамках нацпроекта «Экология» действует федеральный проект «Сохранение лесов». В соответствии с его задачами площадь ежегодного лесовосстановления в нашей стране к 2024 году должна достичь 1,5 млн. га. В начале действия федпроекта этот показатель составлял 1 млн. га.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.