«РЭО» запустил «Зеленый рейтинг»

Он будет оценивать деятельность региональных операторов в сфере обращения с ТКО

03.06.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») начала подготовку «Зеленого рейтинга» для оценки работы региональных операторов и региональных властей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Кроме того, «РЭО» объявил о «Зеленом конкурсе», который выявит лучшие экологические проекты, в частности среди работ брендов и общественных организаций.

«Мы в «РЭО» довольно давно осознали, что внутри нашей компании аккумулируются уникальные данные о состоянии отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти данные касаются как реального положения регионов, так и состояния инфраструктуры, внедрения раздельного сбора, удовлетворенности населения услугой по обращению с ТКО. Эту информацию мы бережно собираем, проверяем, анализируем, сопоставляем. Иногда — выдаем в каком-то аспекте в СМИ. И тогда же появилась идея создать методологию, с помощью которой эти данные бы в автоматическом режиме сводились в единый индекс. И вот, мы — с Роскачеством, ТПП, РСПП, Деловой Россией и Опорой России — переходим к ее реализации», — сообщил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев на пресс-конференции, посвященной «Зеленому рейтингу», на Петербургском международном экономическом форуме.

Рейтинг позволит оценить реальные усилия и результаты работы региональных операторов по вывозу ТКО и региональных властей.

Субъекты РФ и их руководители будут оцениваться по таким критериям выполненной работы:

·       образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением: охват и вовлеченность;

·       проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба;

·       работа с волонтерскими движениями;

·       уровень социальной напряженности по теме обращения с ТКО (СМИ, «РЭО Радар», соцопросы);

·       вклад в создание экономики замкнутого цикла. Динамика показателей обработки и утилизации;

·       охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО;

·       охват населения раздельным накоплением отходов;

·       бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО.


Региональные операторы будут распределяться в рейтинге в зависимости от того, как была проделана работа по таким условиям:

·       охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО;

·       объем инвестиций в инфраструктурные объекты;

·       объем инвестиций в развитие инфраструктуры по раздельному накоплению отходов;

·       охват населения информационно-просветительской работой по вопросу обращения с ТКО. Работа с волонтерскими движениями, проведение просветительских акций, посвященных осознанному потреблению;

·       мероприятия по повышению собираемости платежей;

·       использование и внедрение новых технологий в сфере обращения с ТКО;

·       уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО (доля отработанных обращений в «РЭО Радар», анализ СМИ, соцопросы).


Методологию «РЭО» разрабатывает совместно с Роскачеством, специалисты которого помогут упорядочить данные и создать критерии, которые можно будет объяснить потребителям.

«Начало нашего проекта с РЭО неслучайно. У нас, как Национального института качества, большой опыт в формировании методик оценки качества процессов, товаров и услуг и их применения на практике в разных сферах экономики. В том числе мы давно занимаемся стандартизацией и в «зеленом» секторе экономики. Так, на базе Роскачества создан Национальный центр компетенций в области органического и зеленого сельского хозяйства, включающий в себя технический комитет, орган по сертификации. Также совместно с партнерами из стран ЕС мы реализуем инициативу «Одобрено завтрашним днем», в рамках которой создаем опережающие стандарты, учитывающих принципы устойчивого развития. Поэтому запуск национального «Зеленого рейтинга» совместно с «РЭО» позволит дать объективную оценку работе как субъектов федерации, так и региональных операторов», — отметил руководитель Российской системы качества «Роскачество» Максим Протасов.

Предполагается, что такой рейтинг будет публиковаться ежеквартально, а также по итогам полугодия и года.

Чтобы оценить вклад брендов, общественников, деятелей культуры и образовательных учреждений «РЭО» также запускает так называемый «Зеленый конкурс». Это рабочее название в дальнейшем его будут выбирать вместе с аудиторией проекта.

Отбор победителей конкурса будет проводиться за счет народного голосования на сайте проекта, а затем через оценку пула признанных экспертов, включая общественников, волонтеров, медийщиков.

На конкурс будут отбираться проекты в гуманитарной сфере — таким образом номинантами станут проекты брендов, деятелей культуры, общественных организаций, образовательных учреждений и частные инициативы. Важно выделить те проекты и институты, которые максимально широко и эффективно повлияют на формирование новой модели поведения. 

Лидеры рейтинга и победители конкурса по итогам года становятся лауреатами Зеленой премии. Проводится торжественная церемония награждения с участием звезд. Победители получают статуэтку и становятся лицами просветительской кампании. Регистрация участников завершится до 1 августа 2021 года, а итоги подведут в ноябре. 


 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.