Тенденцию, когда Якутия является лидером по пожарам, нужно переломить

Тенденцию, когда Якутия является лидером по пожарам, нужно переломить

03.06.2021

2 июня 2021 года прохождение пожароопасного сезона обсудили Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В совещании также приняли участие представители Минприроды РФ, регионального правительства, глава Рослесхоза Иван Советников.   

Александр Козлов подчеркнул, что в 2020 году огонь в Якутии прошел по свыше 6 млн. га леса. При этом доля по площади тушения составила всего 2%.

«Нам надо закончить с тенденцией, когда Якутия является лидером по пожарам. По итогам прошлого года Якутия это 68% пожаров всей страны и 78% по Дальнему Востоку. Да, мы понимаем проблематику - протяженность территорий, малонаселенность. Это все учитывается и меры поддержки региону, безусловно будут оказаны. Но наша задача вместе организовать работу так, чтобы пожары тушились своевременно, а не спустя 10 дней», - отметил Министр.

При этом он отметил, что большая часть пожаров возникают из-за людей, согласно данным Рослесхоза в 70 % случаев лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил пожарной безопасности.

«Лесопожарная обстановка у нас достаточно сложная. Уже введен особый пожароопасный режим. К сожалению, мы видим как из-за безалаберности и разгильдяйства отдельных людей происходят серьезные пожары. Вчера у нас под угрозой оказались села в одном из районов. Пожар этот рукотворный, из-за халатности того, кто проводил сельхозработы», - рассказал Айсен Николаев.

Глава Минприроды отметил, что правительству региона важно особое внимание уделить организации работ по тушению ландшафтных пожаров на землях, которые прилегают к лесам. По его словам, тысячи гектаров леса можно было спасти, просто не допустив перехода огня с земель иных категорий. При этом в части патрулирования и мониторинга возгораний регионом проделана большая работа. Показатели значительно выросли, в сравнении с прошлым годом к такой работе привлечено значительно больше людей.   

«Все в силах региона. Ситуацией еще можно управлять, поэтому важно принять меры, и не допустить чрезвычайной ситуации. Со своей стороны, мы готовы помочь силами Авиалесохраны и организовать переброску сил из других регионов», - подчеркнул Александр Козлов.

На совещании также коснулись темы борьбы с сибирским шелкопрядом в Якутии. Сейчас Рослесхоз прорабатывает вопрос о направлении 148 млн. рублей для ликвидации очагов вредителя на приоритетных участках. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.