Яйвинская ГРЭС выпустила в реку Яйва молодь промысловой рыбы

Выпущена 8 301 особь

04.06.2021

Яйвинская ГРЭС (Пермский край) выпустила в реку Яйва молодь промысловой рыбы. Река служит для электростанции водоемом-охладителем, и в 2020 году здесь установлены рыбозащитные сооружения для предотвращения риска гибели рыбы на водозаборе.

Согласно программе природоохранных мероприятий, на основании федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предприятие запланировало мероприятие по воспроизводству водных биологических ресурсов. На основании расчетов и рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для этих целей закупили молодь щуки.

Зарыбление состоялось 1 июня 2021 года, ниже гидротехнических сооружений реки Яйва. В специализированном транспорте молодь привезли на берег реки. По специальному шлангу воду с рыбками-сеголетками спустили в один из заливов. В реку выпущена 8 301 особь. Стоимость работ по проекту составила 373 545 рублей.

Выращивали мальков в рыбном хозяйстве г.Оса Пермского края. Как сообщили специалисты, в последнее время щуки и судака выпускается в водоемы Пермского края очень мало. Поэтому для реки Яйва будет большим благом, что популяция щуки пополнится. Здесь для рыбы подходящее место с хорошей кормовой базой. Щука не будет совершать далекую миграцию, как например, стерлядь, а останется в этом водоеме, вблизи выпуска, так как ведет оседлую жизнь. К тому же, начало лета – самое подходящее время для выпуска молоди. Все эти условия повысят приживаемость и обеспечат более высокий промысловый возврат.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.