В Петербурге открыли ЦОД на базе бумажной фабрики

Это будет способствовать снижению экологической нагрузки на центр города

04.06.2021

На базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики открылся Центр обработки данных (ЦОД) Гознака. Это уже не первый Центр обработки данных, который функционирует в Гознаке, но наиболее знаковый тем, что находится в здании исторической постройки.

ЦОД расположен в комплексе исторических зданий Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг на набережной реки Фонтанки в центре Санкт-Петербурга.

«Бумажное производство само по себе энергоемкое, непростое с экологической точки. Поэтому, размещая здесь Центр обработки данных, мы решали еще задачу снижения экологической нагрузки в центре города. Была остановлена и демонтирована одна бумагоделательная машина. Это позволило высвободить энергетические мощности, которые в значительной мере использовались для того, чтобы запустить в эксплуатацию Центр обработки данных, - пояснил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

При планировании создания ЦОД, Гознак исходил из самых высоких требований по энергоэффективности. Была изменена схема энергоснабжения, заменены все внутренние сети, выполнены дополнительные подключения. Это в первую очередь связано с обеспечением требований надежности работы ЦОД.

В итоге суммарное потребление электроэнергии по фабрике не изменилось. Более того, переход от производства бумаги к хранению и обработке данных будет способствовать в том числе и снижению экологической нагрузки на центр Санкт-Петербурга.

Новый дата-центр ориентирован в первую очередь на государственных и крупных коммерческих заказчиков, которые смогут разместить здесь свою облачную инфраструктуру. Предоставляются услуги colocation и размещения облачной инфраструктуры заказчика с сопутствующими сервисами. Каждому клиенту будет обеспечен индивидуальный подход, включая возможность создания инфраструктуры ЦОД под требования заказчика.

В ближайшем будущем планируется предоставить возможность развертывания на базе ЦОД государственных информационных систем с обеспечением их соответствия требованиям в области информационной безопасности.

Кроме этого, на мощностях ЦОД будут развернуты цифровые сервисы на базе облачной инфраструктуры Гознака.

Общая площадь ЦОД составляет 3540 м2, его расчетная мощность – 6 МВт. Заявленное максимальное количество в 470 клиентских стоек для размещения соответствует средней мощности 8 кВт на стойку и общей мощностью на все IT-оборудование заказчиков 3196 кВт. Площади дата-центра находятся на охраняемой территории, оснащенной системой контроля управления доступом и круглосуточным видеонаблюдением.

Дата-центр имеет сертификаты уровня Tier III категорий Design и Facility от Uptime Institute. Отказоустойчивостью в соответствии с этими сертификатами обладает инфраструктура всего заявленного к размещению количества IT-оборудования. Это означает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить доступность ЦОД на уровне 99.982%. Таким образом, в течение года простой в работе ЦОД может составить не более 1,6 часа.

Открытие ЦОД состоялось 2 июня 2021 года.

«Уникальность центра обработки данных состоит в том, что, будучи вписанным в здание постройки XIX века, он соответствует самым высоким требованиям по безопасности: будь то физическая безопасность, безопасность энергоснабжения или безопасность хранения данных. Важно отметить, что это один из немногих центров в городе, который обладает сертификацией уровня Tier III, которая при этом распространяется на весь комплекс оборудования», - подчеркнул Аркадий Трачук.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.