Мировая экологическая повестка стремительно меняет ситуацию в экономике

При этом климатическая повестка содержит вопросы глобального подхода к различным проблемам

04.06.2021

Однозначное доминирование в последний год демонстрируют два вопроса. Это современное управление природоохранными усилиями, экономическая эффективность экологического регулирования, а также сюжеты, связанные с энергопереходом и декарбонизацией.

Об этом заявил Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ (МГИМО МИД России) на поялх ПМЭФ-2021.

Евросоюз принял решение о пересмотре своих целей по климатической политике на 2030 год. Исходная цель была – снижение объема СО2 на 40%. Вместо цифры снижения 40 принято решение о снижении на 55%. Это очень масштабное изменение, с которого, собственно, развернулся European Green Deal – европейский зеленый курс и все связанные с ним вещи. Второе событие – это победа Джо Байдена на выборах, вслед за которой немедленно США вернулись в Парижское соглашение и объявили о том, что в 2030 году объемы выбросов в США будут на 50% ниже, чем в 1990 году, и сейчас завершают уже разработку детализированного курса в эту сторону. Китай официально провозгласил цель выхода на углеродную нейтральность в 2060 году.

«Для экономики Китая с такими темпами роста это фантастический вызов невероятной сложности. В дополнение к этому буквально пару месяцев назад в Китае открылась карбоновая биржа. Я думаю, по объему она будет больше, чем Европейская биржа», – отметил Анатолий Чубайс, Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Повестка-2030 содержит вопросы, касающиеся климата, но, кроме того, в ней содержится глобальный подход к различным проблемам.

«То есть цели устойчивого развития – они не должны приниматься во внимание отдельно друг от друга, они все взаимосвязаны. Роль государства в том, чтобы найти правильный баланс между различными этими измерениями: экономическим, окружающей средой, социальной», – пояснил Жак Дюкре, Делегат Федерального совета по повестке на период до 2030 года, Федеральная администрация Швейцарской Конфедерации.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.