СИБУР и «РЭО» заключили договор поставки вторсырья

Оно будет применяться для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07.06.2021

4 июня 2021 года СИБУР и ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») заключили договор на полях ПМЭФ-2021, направленный на развитие экономики замкнутого цикла и сотрудничества в сфере обращения с отходами.

Стороны заинтересованы в долгосрочном партнЕрстве в области переработки отходов ПЭТ, в том числе планируют совместную деятельность в этой сфере.

Одним из главных проектов СИБУР в области экономики замкнутого цикла является «Зеленая гранула». На предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии планируется производить ПЭТ-гранулу с добавлением вторичного сырья уже в 2022 году. Потребность предприятия во вторичном сырье оценивается в 34 тыс. тонн ежегодно, уже заключены контракты на поставку более 50% этого объема.

ППК «РЭО» планирует реализовать инвестиционный проект по производству ПЭТ-флексы из использованной пищевой упаковки для дальнейшей поставки СИБУРу.  Поставки вторсырья предполагается начать в 2024 году.

Совместные инициативы сторон способствуют достижению целевых показателей национального проекта «Экология» в части обеспечения эффективного обращения с отходами производства и потребления на территории РФ.

«Объединяя усилия с ведущими игроками рынка обращения с отходами, мы развиваем экономику замкнутого цикла и способствуем снижению объемов отходов, подлежащих захоронению. Это часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития. Проект «Зеленая гранула» призван удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную упаковку с содержанием вторичных материалов и дать производителям комплексное решение, отвечающее самым высоким требованиям по качеству», - отметил Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

В свою очередь генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев сказал, что во всем мире ПЭТ используют при производстве пластиковой упаковки для напитков, синтетических тканей, медицинских изделий и так далее. Это один из самых распространенных полимеров при изготовлении таких товаров.

«Если мы говорим об экономике замкнутого цикла, для которой переработка и возвращение материалов в оборот — это необходимые составляющие, то пластик один из наиболее подходящих материалов, его выгодно собирать и перерабатывать. Многокомпонентная упаковка, как мы уже неоднократно говорили, составляет больше половины ТКО, поэтому добавление ВМР при ее производстве приближает нас к выполнению целевых показателей нацпроекта «Экология», которые требуют 100% сортировки отходов и уменьшения захоронения на половину. Такие инвестиционные проекты, как это соглашение с СИБУР, определенно способствуют развитию сферы обращения с отходами», - подчеркнул Денис Буцаев.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.