Более 5 тыс. волонтеров из России и Казахстана очистили берег Урала

Только в Оренбурге собрали 10 кубометров смешанного мусора

08.06.2021

5 июня 2021 года в рамках Всероссийской акции по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф) прошло более 400 мероприятий по всей стране, более 10 тыс. человек приняло участие в субботниках.

Международная акция прошла в Оренбурге (Россия) и Нур-Султане (Казахстан), где был организован экологический флешмоб. Река Урал – важнейшая водная артерия для двух государств. На призыв провести уборку ее берегов откликнулись и представители власти, и горожане. Азиатскую часть Урала расчищали 5 тыс. добровольцев, европейскую более 700 человек.

Всего в Оренбурге удалось собрать 10 кубометров смешанного мусора, 80 кг пластика, 60 кг стекла и 250 кг металла.

В конце акции был организован телемост, во время которого оренбуржцы и жители Нур-Султана рассказали о результатах и поделились впечатлениями. На связь с оренбуржцами вышел также посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде и глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Вместе с заместителем руководителя Росводресурсов Наталией Сологуб и группой добровольцев он принимал участие в уборке берега реки Пахра в подмосковном Домодедово. Здесь водолазная группа подмосковного отделения МЧС России помогла убрать со дна находки, которые представляют угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья людей. К акции присоединились сотрудники Московского аэропорта «Домодедово». Два мусоровоза, более 20м3 мусора – пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, одноразовой посуды, - собрали волонтеры за два часа на 1,5 км берега. Среди необычных находок добровольцы отметили кожаный диван, матрас.

Присоединиться к акции могут все желающие – как в качестве организаторов, так и участников, подробности - на сайте «Берегдобрыхдел.рф».


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.