Два региона РФ занижают данные о лесных пожарах

Глава Минприроды обратился в Генеральную прокуратуру РФ

09.06.2021

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации, которая сложилась в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).

«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования», - говорится в письме Александра Козлова на имя заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина.

В Якутии на сегодня действует несколько пожаров, и данные региона о площади пройденной огнем отличаются от данных, полученных со спутника (информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза). Так, субъект заявляет о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1057 га, когда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 тыс. га. По Сунтарскому лесничеству регион дает 320 гае, со спутника видно, что это 3094 га. В Ленском лесничестве термоточка размером в 653 га вообще не определена республиканскими властями как пожар.

«Буквально на прошлой неделе были в Якутске, обсуждали лесные пожары в Республике. В прошлом году огонь прошел по свыше 6 млн. га леса. Это 69,5% от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2%! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнем. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и все же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас еще и занижение данных», - заявляет Александр Козлов.

В Иркутской области, на сегодня, по данным субъекта, пройденная огнем площадь в Катаганском лесничестве составляет 1609 гае, а по данным ИСДМ - 16959 га. В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2400 гае огня, когда как со спутника это 7042 га. В Мамском лесничестве видно 413 га, а субъект дает всего 202 га.

Помимо обращения в Генеральную прокуратуру министр инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе.

«Не давать достоверные данные - это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей; населённых пунктов», - сказал Александр Козлов.

Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников, проблема занижения данных площадей лесных пожаров - общероссийская.

«Данные, которые дают регионы иногда не сходятся со спутниковыми. Мы сейчас более внимательно начали отслеживать эти ситуации. Если будут обнаружены новые расхождения в цифрах, то также привлечём надзорные органы. Обстановка с пожарами обязана быть достоверной, чтобы оперативно предупреждать и быстро реагировать», - сказал он.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.