Заповедник «Кивач» отметил 90 лет

Возраст сосен в его борах составляет 150-200 лет

15.06.2021

11 июня 2021 года первый в Республике Карелия заповедник отпраздновал юбилей – 90 лет. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) была создана в 1931 году по инициативе карельских ученых для сохранения красивейших боров, окружающих памятник природы - водопад Кивач.

Возраст сосен в Сопохском, Викшицком и Вороновском борах составляет 150-200 лет - эти деревья выросли на месте еще более древних боров, которые почти целиком были уничтожены в XVII веке. Сегодня около 85% территории заповедника покрыто лесом. ООПТ является эталоном карельской тайги.

«Заповедник «Кивач» - это место силы, которое вдохновляет! Величественный водопад, вековые сосны, знаменитые карельские березы. Чистейшие реки и озера. Северная природа уникальна и очень ранима. Благодаря труду многих поколений сотрудников заповедника мы можем любоваться ее великолепием», – прокомментировал глава Минпироды России Александр Козлов.

Заповедник расположен в Кондопожском районе Республики Карелия в 80 км от столицы региона – Петрозаводска и с первых дней своего создания пользуется неизменной любовью посетителей.

«Приятно осознавать, что «Кивач» не теряет своей популярности среди путешественников и гостей Карелии, а наоборот, набирает обороты и является точкой притяжения для туристов. Эта уникальная территория, вобравшая в себя многие особенности нашего края, является эталоном карельской тайги, и мы делаем все, для того, чтобы сохранить ее для будущих поколений. За 90 летним юбилеем заповедника – сплоченный труд нескольких поколений «природоохранников», настоящих профессионалов своего дела, которые работали в непростые для нашей страны годы, – отметил директор заповедника «Кивач» Сергей Кожевников.
Сегодня заповедник является не только природной лабораторией для ученых, но и центром экологического просвещения для всей Карелии.

Одну из главных задач заповедника – охрану территории – выполняет специальная государственная инспекция. Госинспекторы ООПТ наделены самыми широкими правами, которые используют для выявления и пресечения нарушений заповедного режима.

Кроме того, они занимаются установкой фотоловушек в заповеднике. Уникальные кадры фото и видео из жизни заповедных животных являются особо ценной информацией для научного отдела заповедника.

На протяжении 90 лет ученые занимаются изучением этого удивительного уголка природы. Территория славится чистым воздухом, пропитанным запахами хвойных лесов, чистыми водами озёр и рек, и даже марциальными водами. Здесь можно встретить все характерные ландшафты южной трети Карелии и основные типы леса средней тайги.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.