В нацпарке «Русская Арктика» стартовал летний полевой сезон

Экспедиция на судне «Михаил Сомов» проведет здесь более трех недель

16.06.2021

15 июня 2021 года самой северной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в России нацпарку «Русская Арктика» исполнилось 12 лет. В преддверии праздника из Архангельска отправилась первая в 2021 году летняя экспедиция на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. 

Экспедиция Арктического Плавучего университета на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» проведет на ООПТ более трех недель. 

«В прошлом году многие экспедиции были отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, поэтому нам особенно приятно, что летний полевой сезон 2021 года стартовал вовремя и с надежными партнерами. На территории национального парка пройдут комплексные научные исследования с участием членов научно-образовательной экспедиции «Арктический Плавучий университет» Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова при поддержке Русского Географического общества. В ней принимают участие специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института Арктики и Антарктики (АНИИ), студенты и преподаватели С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова и сотрудники ООПТ, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В ходе совместной работы ученых состоится изучение морских млекопитающих. В частности, будет организовано наблюдение за краснокнижными видами морских млекопитающих (китами-нарвалами, белухами и гренландскими китами), а также белыми медведями. Кроме того, в планах экспедиции – изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана и биоразнообразие арктических экосистем. Студенты и преподаватели С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова и СГМУ исследуют адаптацию человека к условиям высокоширотной Арктики.

«Совместно с фондом «Чистые моря» и ИПЭЭ РАН мы являемся участниками проекта «Хозяин Арктики-2021». Одна их задач нынешнего полевого сезона на территории архипелага Земля Франца-Иосифа – надеть на самок белого медведя спутниковые ошейники и взять биологические пробы. Кроме того, продолжится проведение экологического мониторинга, а также попутное наблюдение за животными и птицами. Будет произведена оценка состояния окружающей среды, в том числе и на береговой линии», – поделился заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. 

Помимо этого, сотрудники национального парка будут сопровождать группы участников Арктического плавучего университета и ИПЭЭ РАН во время высадок на островах и проведут лекции о самой северной особо охраняемой природной территории в России и биологическом разнообразии Баренцева региона.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.