Берега реки Гулойхи в Ингушетии очистили от мусора

Проблема мусора – самая актуальная для жителей республики

17.06.2021

В Республике Ингушетия волонтеры организовали уборку берегов Гулойхи от мусора. Эта река – правый приток Ассы, в ее долине расположен популярный у туристов позднесредневековый комплекс башен Вовнушки. Собрано около 20 мешков с мусором и большое количество шин.

Как сообщается на сайте «Экология России», накануне акции в Ингушетии был проведен масштабный субботник по уборке мусора на берегах рек, озер и других водоемов в рамках Дня эколога и Всемирного дня защиты окружающей среды. В результате на 11 объектах волонтерами было собрано порядка 2800 мешков с мусором.

«Это действительно похвально, что все меньше становится мест, где можно найти мусор. В 2021 году в акции уже поучаствовало четверть миллиона людей во всех регионах. Мы надеемся на то, что своим примером мы покажем, что действительно акция достаточно проста для участников и очень полезна для природы», – отметил Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ.

В региональном Минприроды отмечают, что проблема мусора – самая актуальная для жителей республики. Такие выводы сделаны в начале года после подсчета обращений в адрес министерства.

Акция «Вода России» по уборке берегов рек и озер от мусора проходит ежегодно с 2014 года. С 2019 года акция «Вода России» стала частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (входит в нацпроект «Экология»). К концу 2024 года планируется расчистить 15,2 тыс. га рек, озер и водохранилищ. 

Только за 2020 год было проведено 11 тыс. субботников и очищено 18 тыс. км береговой линии. На данный момент Ингушетия является лидером по проводимым работам в рамках этой акции.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.