Ростовской АЭС увеличила расходы на экомероприятия

В 2020 году они превысили 660 млн. рублей против 208 млн. рублей в 2019 году

21.06.2021

В 2020 году Ростовская АЭС направила на реализацию природоохранных мероприятий и обеспечение экологической безопасности 660,7 млн. рублей против 208 млн. рублей в 2019 году. Рост произошел в основном  за счет увеличения инвестиций, направленных на охрану окружающей среды.

Как рассказала начальник лаборатории охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ирина Медулька, Ростовская АЭС имеет четыре сертифицированные системы менеджмента: экологического, менеджмента качества, профессиональной безопасности и здоровья и энергетического менеджмента. За отчетный 2020 год по всем системам органами сертификации проведены инспекционные и ресертификационные аудиты. Их результаты подтвердили соответствие систем менеджмента Ростовской АЭС требованиям международных и национальных стандартов.

Она подчеркнула, что на территории размещения Ростовской АЭС ведется постоянный экологический мониторинг (производственный и независимыми специализированными организациями), по результатам которого негативных изменений качества окружающей среды за весь 20-летний период эксплуатации энергоблоков атомной станции не выявлено. 

В 2021 году в рамках реализации программы зарыбления водоемов региона, в которой Ростовская АЭС участвует с 2015 года, атомщики планируется выпустить более 900 тыс. штук молоди белого амура и сазана в Цимлянское водохранилище и 8 тонн толстолобика, карпа и белого амура в водоем-охладитель атомной станции. В этом году также будет проведена модернизация системы радиационного контроля выбросов Ростовской АЭС в атмосферный воздух, предусмотрена замена более 11 тыс. светильников с ртутьсодержащими лампами, относящимися к высоко опасными отходам, на светодиодные.

Коллектив атомной станции активно включился и продолжает работу по селективному сбору отходов, содержащих полезные компоненты, и вовлечению их в оборот. На Ростовской АЭС с 2017 года ведется сбор макулатуры. За два последних года сотрудниками предприятия собрано 74,7 тонн бумаги и 8,9 тонн картона. Эти отходы производства не только не попали на полигоны ТБО, но и принесли предприятию доход в размере 500 тыс. рублей.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.