Пластик пластику рознь

«РЭО» предлагает заменить 28 видов неперерабатываемых товаров и упаковки

22.06.2021

Разработанный ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») перечень неперерабатываемых товаров и упаковки из 28 наименований подлежащих к замене материала направлен в Минпромторг и Минприроды РФ для согласования.

«РЭО» уже подготовил такой перечень товаров, мы направили его коллегам в министерство на рассмотрение. В него вошли 28 наименований товаров, среди них и ватные палочки (экологичная альтернатива - из дерева или бумаги), и упаковка для яиц из полистирола (экологичная замена - пульпекартон), и пластиковые стаканчики, которые на самом деле из полистирола (экологичнее - ПЭТ или полипропилен), и крышки для бумажных стаканчиков (замена - ПЭТ или пропилен), и многое другое. На самом деле пластик пластику рознь. И наша задача сделать так, чтобы на полках появился именно тот пластик, который можно переработать», - заявил глава «РЭО» Денис Буцаев.

В перечне товаров также есть пластиковые тарелки, трубочки, мешалки и столовые приборы, контейнеры-ракушки, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, сложные виды упаковок и пакетов (дойпак, флоупак, кувшин), тюбики для зубной пасты и крема из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, блистерная упаковка, за исключением лекарств, пакеты и пленка толщиной менее 20 мм, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров, пачки для сигарет из сложносоставных материалов, сумки-сетки для овощей и фруктов.

«Решение о переходе на упаковку из того или иного сырья будут уже принимать сами производители. Потребители вряд ли заметят существенную разницу, потому что для обывателя все это называется пластиком. Вряд ли вы заметите разницу в пластиковом стаканчике их ПЭТ или из полистирола, а для экологии она колоссальная. Также экологична упаковка из стекла (его, кстати, почти бесконечно без потери качества можно перерабатывать), из бумаги, но без тонкого слоя пластика», - добавил Денис Буцаев.

Он также уточнил, что ежегодно в России образуется около 6,4 млн. тонн полимерных отходов в составе бытовых отходов. При этом отказ от пластика Россия рассматривает вместе с соседями по Евразийскому экономическому союзу, в который входят Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан.

Сподвигнуть производителей на переход к более экологичной и перерабатываемой упаковке поможет увеличение ставок экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителя. Суть ее в том, чтобы за утилизацию упаковки и создание инфраструктуры для утилизации платил именно загрязнитель, а не население. Сейчас население платит 193 млрд. рублей в год в составе тарифа на вывоз отходов, а бизнес - только 3,7 млрд. рублей сборов.

«Это катастрофически несправедливая диспропорция, поэтому правила уплаты экосбора поменяются в этом году. И компании начнут платить экосбор со следующего года через электронную систему, которую, скорее всего, будет контролировать «РЭО». Чем менее экологична упаковка, тем выше ставка экосбора, но именно благодаря экосбору в обращение пойдет меньше трудноутилизируемой упаковки. Производители будут переходить на перерабатываемую упаковку, потому что это будет дешевле», - считает Денис Буцаев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.