Международная акция «Сад памяти» завершилась

Высажено более 31 млн. деревьев

22.06.2021

22 июня 2021 года в День памяти и скорби, в России завершилась Международная акция «Сад памяти». Финальные мероприятия прошли в Нижегородской области, Красноярском крае и на Камчатке.

В этом году порядка 2 млн. добровольцев в парках, скверах, на лесных участках и других территориях высадили более 31 млн. деревьев. В памятной акции приняли участие все 85 регионов России и более 50 стран мира.

Примерно половину всех участников акции составили школьники. Идею формата #СадПамятиВшколе предложил 12-летний житель Башкирии, экоблогер и активист Матвей Анискин. Инициатива юноши была поддержана в дни Последнего звонка по всей стране. Массовой стала идея «фамильных высадок» на майские праздники, предложенная семьей Зайченко из Волгограда. Люди выходили семьями на мероприятия не только в пределах муниципальных образований, но и выезжали за город, на приусадебные участки. Всего в формате #СадПамятиДома в этом году было высажено более 400 тысяч деревьев.

Развиваясь, в 2021 году мероприятие обрело не только новые традиции, но и новые смыслы, новых героев. Разбитый в начале акции Сад памяти в Севастополе был посвящен Василию Лановому, «народному офицеру», амбассадору акции. К 60-летию первого полёта человека в космос деревья высадили в память о Юрии Гагарине. В Москве на территории Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина впервые был разбит Сад памяти учёных, приближавших победу в Великой Отечественной войне. А в Санкт-Петербурге «Сад памяти» обещает стать традицией для открывающих мотосезон петербургских байкеров.

Акция в Бресте накануне Дня памяти и скорби объединила в желании увековечить подвиг легендарной крепости-героя делегации России и Беларуси. Сад памяти здесь появился по договорённости президентов двух стран, достигнутой год назад на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. 50 саженцев ели и сосны в Бресте высадили почётные гости ‒ 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Беларуси Абрам Миркин, правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, председатель Брестской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеран Вооруженных Сил Владимир Семочкин, медийные персоны. 

Памятные высадки стали доброй традицией уже и для зарубежья. На территории постсоветского пространства, а также в Ирландии, Египте, США, Непале, Панаме, Тунисе, Финляндии, Сирии, Уганде и в других странах память погибших героев почтили посадкой новых деревьев.

Популярным форматом как за рубежом, так и в России остался «виртуальный» Сад памяти. Дети рисовали деревья, посвящая их своим героям. В результате на карту акции садпамяти.2021.рф было загружено более 4,5 тыс. работ. Автор лучшей работы, 9-летняя Маша Боярко из Белгородской области, которую выбрал лично народный художник России Сергей Андрияка, отправилась в Брест, где вместе с семьёй участвовала в высадке у Брестской крепости. Своё дерево Маша посвятила прадедушке, погибшему в Польше в 1945 году. Завершать акцию ежегодно здесь же, в Бресте, предложила председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Напомним, акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Своей целью кампания ставит увековечить память 27 миллионов погибших в годы войны высадкой 27 миллионов деревьев. Второй год подряд этот показатель перевыполняется: в 2020 году было высажены свыше 27 млн деревьев, в 2021-м ‒ более 31 миллиона.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.