«Россети Юг» установила в Калмыкии 2,9 тыс. птицезащитных устройств

В Красной книге Республики числится около 150 видов редких птиц

23.06.2021

Компания «Россети Юг» смонтировала на линиях электропередачи (ЛЭП) в Республике Калмыкия 2,9 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ) с января по июнь 2021 года.

Особое внимание «Россети Юг» уделяют оснащению защитными устройствами ЛЭП в местах обитания краснокнижных птиц. Так, больше всего – 2,5 тыс. ПЗУ - установлено в Юстинском районе республики, где обитают исчезающие виды пернатых: орлан-белохвост, филин, курганник, степной орел и могильник. Также устройства установили в Яшкульском, Приютненском и Кетченеровском районах.

В Красной книге Калмыкии числится около 150 видов редких птиц. Установка птицезащитных устройств на линиях калмыцкого филиала «Россети Юг» ведется уже не первый год. В прошлом 2020 году в степи было установлено 810 ПЗУ. Дополнительно 1,8 тыс. защитных устройств установлено в ходе подключения к сетям «Россети Юг» Салынской и Целинской ветроэлектростанций в Целинном районе республики.

Современные птицезащитные устройства представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов. Они закрывают изоляторы в местах крепления к ним провода. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в тот момент, когда птицы садятся на линию электропередачи. Снизится и количество связанных с этим аварийных отключений, надежнее станет электроснабжение потребителей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.