В России обработки лесов от насекомых-вредителей проведены на 70%

На сегодня обработано уже 360 тыс. га лесов

24.06.2021

В 2021 году ввиду жаркого лета, чтобы не дать насекомым-вредителям размножиться на больших территориях, обработки леса от них проводятся в максимально сжатые сроки. На сегодня обработано уже 360 тыс. га лесов, это 70% запланированных территорий.

На особом контроле Федерального агентства лесного хозяйства – ликвидация очагов вредителей в лесах Якутии. Координацию авиационных обработок ведет центральный аппарат Рослесхоза и Рослесозащиты, федеральные специалисты работают в регионе и руководят на местах всем комплексом работ. В этом году в республике необходимо провести обработки на площади более 200 тыс. га. Сейчас это сделано на 70 тыс. га, что составляет 34% от плана.

Кроме того, ликвидация и подавление очагов вредителей проведены в Республике Башкортостан на площади 238 тыс. га, это 100% от плана, в Оренбургской области на 39 тыс. га (100%), Волгоградской области на 5 тыс. га (100%), в Республике Татарстан на 173 га (100%), в Самарской области на 3,3 тыс. га (100%), в Иркутской области на 3,6 тыс. га (21,8%). Работы продолжаются.

Всего в 2021 году планируется обработать от насекомых-вредителей леса в семи регионах страны на площади 513 тыс. га, что более чем в 2 раза превышает объемы работ прошлого года. На эти цели предусмотрено порядка 700 млн рублей, из них 475 млн рублей Рослесхоз выделил из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета, 160 млн рублей профинансировано региональными бюджетами.

Ликвидация очагов проводится с применением специализированной наземной и авиационной техники с оборудованием для ультромалообъемного опрыскивания. Это позволяет добиваться наибольшего результата при минимизации негативного воздействия на экобаланс.

В настоящее время учет эффективности обработок полностью проведен в четырех регионах – Волгоградской, Оренбургской и Самарской областях, а также в Татарстане. Частично учет эффективности выполнен в Башкортостане на общей площади почти 150 тыс. га. Эффективность соответствует нормативам – от 75-90% по биологическим препаратам и от 91-93% по химическим. Учет технической эффективности в оставшихся регионах будет обеспечен по окончании обработок.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.