Россиян будут штрафовать за выброшенный из окон автомобилей мусор

Депутаты Мосгордумы и Мособлдумы внесли соответствующие предложения

24.06.2021

Обочины дорог не должны превращаться в свалки. Депутаты Мосгордумы и Мособлдумы предложили внести поправки в КоАП и назначить крупные штрафы за выброс мусора из окон машин, пишет сайт «Экология России». 

Так, владельцам легковых автомобилей грозит за такое нарушение до 10 тыс. рублей, грузовиков – до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц наказание будет еще строже: за первое нарушение – 250 тыс. рублей, за повторное – санкции вплоть до конфискации транспортного средства. 

Фиксировать нарушителей будут камеры и фотоловушки. Требуются ли для этого новые приборы, рассказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. 

«Камер по всей России уже много, не надо ставить специальные камеры. Это вопрос программного обеспечения, многие камеры с оптическими элементами позволяют обрабатывать разные нарушения, в том числе выброс мусора из окон», – прокомментировал эксперт. 

По его словам, штрафы за такие нарушения уже существуют, но их никто не фиксирует.

«На мой взгляд, штрафы должны быть убийственными. Если человек приехал, выбросил, например, строительный мусор на обочину, то штраф должен быть минимум 500 тыс. рублей. Тогда люди задумаются. За состояние дороги отвечает частный владелец, местные органы самоуправления или Росавтодор, если трасса федерального значения. Но и обычному человеку нельзя жить по принципу: мне так удобно», – добавил он. 

В США еще в 2000-х годах ввели неподъемные штрафы за выброшенный из окна окурок – 2 тыс. долларов. Мера оказалась очень действенной, рассказал директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. 

«В России огромные объемы мусора во многом складываются из-за мусоровозов. Во время движения ветер сдувает фракции. Я такое наблюдал в прошлом году на Ярославском шоссе и других трассах. Но это не уменьшает вину водителей, которые выбрасывают мусор. Это недопустимо», – сказал эксперт. 

Он уверен, что для снижения количества таких неприятных инцидентов вдоль дорог должны быть оборудованы специальные площадки с контейнерами. В России же, в отличие от Европы, дорожная инфраструктура пока развита слабо. Владельцам невыгодно «связываться» с мусором из-за дорогой утилизации.   

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.