Подать лесную декларацию становится возможным через Госуслуги

Электронный формат заработает с 1 июля 2021 года

29.06.2021

Подать лесную декларацию и отчеты об использовании лесов в электронной форме с 1 июля 2021 года станет возможным через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Аналогичную возможность предоставят региональные порталы госуслуг.

Среди документов, которые лесопользователи смогут подавать в электронном виде, также декларации о сделках с древесиной, отчеты об охране лесов от пожаров и загрязнений, защите лесов.

Сейчас компании и индивидуальные предприниматели вправе составлять и подавать большинство документов на бумаге. Такая возможность будет исключена. С июля 2021 года ряд «лесных» документов необходимо подавать в электронном виде через Госуслуги или ЛесЕГАИС.

Чтобы лесопользователям было проще исполнить требование закона, Рослесхоз разместил на своем сайте рекомендуемые формы лесной декларации, отчетов об использовании, воспроизводстве, охране и защите лесов в виде XML-документов, которые можно использовать для получения государственных услуг.

Напомним, с 30 марта 2021 года лесопользователи получили возможность оформить доступ к системе ЛесЕГАИС через портал Госуслуг. Новшества введены в соответствии с положением Лесного кодекса РФ, установленным Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.