В Тульской области расчистили Оку

В реализацию проекта направлено 29 млн. рублей

30.06.2021

В городе Белев Тульской области завершилось мероприятие федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». На расчистку русла реки Ока Росводресурсы направили 29 млн. рублей.

Работы заключительного этапа оценили руководитель Московско-Окского БВУ Росводресурсов Вахтанг Астахов и заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ирина Галкина.

С 2020 года в Белеве расчистили 2,5 км реки – от автостанции до Спасо-Преображенского Белевского мужского монастыря. В этом месте русло было захламлено деревьями и кустарниками. Толщина иловых отложений достигала 3 метров.

В общей сложности земснаряд удалил из реки более 30 тысяч кубометров ила и сорной растительности. По оценке подрядчика, повторные работы не потребуются еще порядка 20 лет.

«Если сравнивать водный объект с человеческим организмом, то мы лечим его наиболее больные участки. При этом расчистка именно здесь будет способствовать оздоровлению реки в целом. По итогам ждем восстановление водного объекта», - объяснила Ирина Галкина.

Кроме восстановления русла, увеличения его пропускной способности, в том числе, паводковых вод, в результате мероприятий нацпроекта «Экология» город Белев получил перспективы дальнейшего развития рекреационного туризма. На участке расчистки есть пляжные зоны, где отдыхают жители и гости города.

«Благодаря команде губернатора Тульская область – одна из самых эффективных по реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов». По интенсивности и количеству заявляемых объектов регион в числе лидеров. Самоочищение и самовосстановление водных объектов с годами нарушается, потому очень важно приводить их к экологическому балансу с помощью технических средств», - отметил Вахтанг Астахов.

В 2021-2022 гг. Росводресурсы планируют профинансировать расчистку участка реки Дон в Епифани протяженностью 2 км, участка реки Шиворонь в Узловском и Киреевском районах протяженностью 5 км, участка реки Скнига в районе Страховского Заокского района протяженностью 3,5 км.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области в рамках нацпроекта «Экология» также планирует разработать проектно-сметную документацию на расчистку участков русел рек Белевка и Пениковка в Белеве.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.