Эксперты обсудили решения по ликвидации объектов накопленного вреда на «БЦБК»

Цель проекта - экологическое оздоровление озера Байкал

01.07.2021

30 июня 2021 года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова совместно с представителями РАН и ГК «Росатом» приняла участие в совещании по обсуждению технологических решений по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на АО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» («БЦБК»).

Светлана Радионова рассказала о требованиях и вопросах к представленным технологиям, об оборудовании, на котором данная технология применяется, о наличии лицензий и заключений государственной экологической экспертизы, взаимодействии с ЦЛАТИ Росприроднадзора, результатах испытаний и других.

«Задача обсуждения - увидеть, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ применяются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждому необходимо предоставить техническое задание и гипотезу результата по итогам», - подчеркнула глава Росприроднадзора.

Всего было представлено девять технологических решений. Одно из них предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Еще один вариант основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твёрдую фракции, а также применить метод стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.

Предложения были отобраны в соответствии с ранее данными поручениями межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности «БЦБК».

Напомним, цель проекта по рекультивации «БЦБК» – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» был определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности «БЦБК» (5,67 млн. м3).

Необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектах цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке «БЦБК». Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.

В 2021 году будет разработана проектная документация рекультивации площадки «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.