Госдума РФ 7-го созыва: Принятые законы в сфере экологии

За пять лет профильный комитет смог усилить экологическую повестку

01.07.2021

За пять лет работы VII созыва Госдумы РФ было принято множество законов в сфере экологии. В этом созыве впервые был сформирован профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды, который смог усилить экологическую повестку, и поспособствовал принятию новых важных законов, пишет сайт «Экология России».

Закрепление в Конституции

Теперь защита животных и окружающей среды прописаны в Конституции РФ. Благодаря поправкам, принятым в 2020 году, Правительство теперь обязано уделять пристальное внимание сохранению природного богатства и биоразнообразия нашей страны. Кроме того, заниматься снижением негативного воздействия на окружающую среду и формированием ответственного отношения к животным в обществе. 

Теперь в ст. 114 Конституции говорится, что Правительство РФ:

осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Ограничение выбросов

VII созывом были введены новые отрасли в природоохранном законодательстве. Появилось климатическое законодательство по регулированию выбросов углерода в атмосферу. С 1 июня был принят закон по ограничению выбросов парниковых газов. Также были созданы условия для снижения карбонового следа в продукции.

Защита животных

Также было создано новое законодательство по защите животных. Раньше это никак не контролировалось и животные были беззащитны, за жестокое обращение с ними не было справедливого наказания. Но теперь в Конституции РФ есть поправка, которая защищает животных. В том числе и животных, которые проходят в уголовных делах, как вещественные доказательства. Если ранее такие животные реализовывались или уничтожались, то сегодня их обязаны передавать безвозмездно для содержания или разведения. Кроме того, теперь нельзя забирать животных у хозяев за их долги.

Отдельное внимание уделено животным, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами РФ. Охота на них незаконна с 2019 года и за нарушение законодательства предусмотрено уголовное наказание.

Экологическая информация стала доступней

В феврале этого года был принят закон, который обязывает предприятия предоставлять сведения о состоянии окружающей среды. Согласно закону, соответствующие данные должны публиковаться во всех открытых источниках федерального, регионального и местного значения. 

Предотвращение разливов нефти

Новый закон предусматривает повышение ответственности нефтедобывающих компаний. В случае, если из-за их деятельности образовался нефтяной разлив, то они обязаны обеспечить финансирование ликвидации загрязнения, а также в полной мере возместить вред, причиненный экологии, здоровью и имуществу граждан. 

Защита ООПТ

В 2018 году был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», но он прошел долгий путь с первого чтения в 2015 году. Тем не менее сегодня действуют максимальные меры защиты заповедников, национальных парков, природных заказников от незаконной застройки и браконьерства.

Утилизация отходов

В области обращения с отходами были приняты следующие меры – запущена программа «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в рамках которой будут ликвидированы незаконные свалки. Была также создана система обращения с отходами I и II класса опасности, то есть самыми опасными отходами. 

В законодательной повестке уже намечены законы об ответственности предприятий за накопленный экологический ущерб, о расширенной ответственности производителей товаров за их утилизацию, о запрете на одноразовую посуду и другой трудно перерабатываемый пластик, о стимулировании вторичной переработки ресурсов и многие другие вопросы

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.