Смартфон взят на вооружение охраны в Кроноцкого заповедника

С его помощью можно заявить о нарушениях природоохранного законодательства

02.07.2021

Кроноцкий заповедник в Архангельской области подключился к программе общественного контроля проблемы стихийных свалок, браконьерства и других нарушений, которые наносят ущерб природе.

С помощью мобильного приложения «Охота на свалку», разработанного редакцией архангельского журнала «Экология Поморья», жители и гости полуострова смогут сообщать сотрудникам заповедника о нарушениях, выявленных на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в близлежащих поселениях.

Получив сообщение о нарушении на сопредельной территории, служба охраны Кроноцкого заповедника обработает информацию и отправит её соответствующему надзорному органу для принятия оперативных решений по устранению проблемы. Если нарушение будет зафиксировано в заповеднике или заказнике, государственные инспекторы в оперативном порядке отправятся в указанный район для установления всех обстоятельств и привлечения лиц к ответственности.

«Новая разработка позволит активнее вовлекать в сохранение природы жителей поселков, расположенных в зоне сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий» – это Мильково, Атласово, Лазо, Долиновка, Таежный, Шаромы в северной части резервата и Озерновский, Запорожье, Паужетка, Шумный в южной. О нарушениях также смогут сообщать туристы, которые посещают Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и его охранную зону, Южно-Камчатский заказник. Надеемся, что к проекту подключатся региональные особо охраняемые природные территории и муниципалитеты, чтобы общественный экологический контроль вёлся на территории всего Камчатского края»,– отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Для участия в проекте необходимо установить мобильное приложение «Охота на свалку» на свой смартфон и воспользоваться им при обнаружении таких нарушений, как:

- несвоевременный вывоз мусора из зон отдыха;
- сброс отходов в лесополосу или водоемы;
- разлив горючего или химикатов;
- свалка опасных отходов (медицинских, батареек, люминисцентных ламп, автопокрышек и т.п.);
- незаконная рубка леса, браконьерство, поджог травы и другие.

Нужно сфотографировать объект, на котором произошло нарушение, обозначить место на карте, сделать короткую запись о сути произошедшего и нажать кнопку «отправить». При нахождении на территории, где мобильная связь недоступна, отправку можно совершить позже, в зоне действия сети.

«По итогам 2020 года наше мобильное приложение, созданное в качестве инструмента независимого общественного контроля за состоянием окружающей среды, получило первый приз международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Помимо Поморья, приложение действует на территории Республики Абхазия, экоактивисты которой по достоинству оценили его удобство и эффективность. За полтора года с момента запуска проекта поступило и было обработано почти 2 000 заявок. С присоединением Камчатского края, заявок станет больше, а наша страна и наша планета, уверены, – чище. Приглашаем всех включаться в процесс поимки эконарушителей», – сказала Надежда Лыжникова, главный редактор журнала «Экология Поморья».

В разработке мобильного приложения и поддержании его работоспособности принимали и принимают активное участие Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура, Архангельская областная прокуратура, Правительство Архангельской области, Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, экоактивисты, it-волонтеры.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.