«РЭО» станет единым оператором систем учета отходов в России

Соответствующий документ подписал Владимир Путин

05.07.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»)будет контролировать сразу две системы учета отходов, а именно единую государственную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

Это следует из федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ подписал Президент России Владимир Путин.

Система ГИС УТКО содержит элементы электронной модели федеральной схемы, которую разрабатывает РЭО. В этой электронной системе собраны объекты инфраструктуры — текущие и перспективные — полигоны, сортировки и прочее. В ней также содержится информация о региональных операторах и их работе, системах расчетов между регоператорами и плательщиками.

«Передача полномочий оператора ГИС УТКО «Российскому экологическому оператору» позволит на основе данных федеральной схемы быстрее и дешевле разработать и ввести в эксплуатацию данную информационную систему. В рамках  ГИС УТКО будет обеспечиваться прослеживаемость движения отходов. Будет вестись учет по всем целевым показателям, установленным в регионах. Уже сейчас это сильный инструмент, но после ввода в эксплуатацию, у системы появляется большое количество заинтересованных пользователей из числа органов власти и организаций», — заявил глава «РЭО» Денис Буцаев.

Система ГИС УОИТ содержит информацию об упаковке от использованных товаров, учет которой необходим в рамках системы РОП. РОП — это механизм экономического регулирования, согласно которому производители и импортеры товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную на территорию страны продукцию. Они могут делать это самостоятельно либо оплатить экосбор.

«Централизация управления информационными системами позволит синхронизировать работу данных цифровых продуктов. В рамках ГИС УОИТ будет налажен системный и достоверный учет всего, что касается утилизации отходов в рамках расширенной ответственности производителей», — считает Денис Буцаев.

По его словам, в будущем обе системы было бы логично объединить.

«На основе этих двух информационных систем в будущем может быть создана единая информационная система в области обращения с отходами. И эта система полностью закроет потребности государства в информации, которая имеется по вопросам обращения со всеми видами отходов», — говорит Денис Буцаев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.